Quoziente respiratorio
Il quoziente respiratorio si riferisce al rapporto tra CO2 prodotta e O2 consumato.
Il quoziente respiratorio fornisce un’utile guida per la stima della miscela dei nutrienti che è stata metabolizzata a fini energetici sia in condizioni di riposo che sotto sforzo.
Siccome l’equivalente calorico dell’ossigeno varia a seconda del substrato, bisogna prendere in considerazione sia il quoziente respiratorio che il consumo di ossigeno.
Nel caso dei glucidi per 6 molecole di ossigeno, se ne produrranno 6 di anidride carbonica e quindi il quoziente respiratorio sarà di 1 (1\1=1).
Nel caso dei lipidi, per 23 molecole di ossigeno, se ne produrranno 16 di co2 e quindi il quoziente respiratorio sarà di circa 0.7 (23\16=0.7)
Nel caso dei protidi, per 77 molecole di ossigeno, se ne produrranno 63 di anidride carbonica e quindi il quoziente respiratorio sarà di circa 0.8 (63\77= 0.8)
Continua a leggere:
- Successivo: Composizione corporea
- Precedente: Fattori che influenzano il metabolismo basale
Dettagli appunto:
- Autore: Irene Mottareale
- Università: Università degli Studi di Palermo
- Facoltà: Scienze Motorie
- Esame: Fisiologia della nutrizione
- Docente: Mudò
Altri appunti correlati:
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Evidenze nutrizionali per il recupero muscolare nell'atleta di endurance
- Caratterizzazione delle specie ittiche di basso valore commerciale del Golfo di Manfredonia
- Vitamina A: metabolismo, meccanismo d'azione, applicazioni terapeutiche
- Approcci Sistemici e Transdisciplinari per la Gestione a lungo termine del Sovrappeso e dell’Obesità
- Nutrizione e prevenzione del rischio cardiovascolare
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.