Spirometria
Ogni reazione che si verifica nel nostro organismo e che produce energia dipende dall’utilizzo dell’ossigeno.
Pertanto attraverso la misura dell’ossigeno consumato da un soggetto durante un esercizio aerobico, sarà possibile effettuare una valutazione indiretta ma precisa del consumo energetico.
Abbiamo: spirometria a circuito chiuso e spirometria a circuito aperto.
Spirometria a circuito chiuso: metabolimetro di Benedict- Roth
Viene riempito uno spirometro con ossigeno puro.
Ad ogni respiro, lo spirometro rimuove, attraverso un filtro l’anidride carbonica contenuta nell’aria espirata.
La differenza tra il volume iniziale e quello finale di ossigeno nello spirometro, quantifica il suo consumo durante la prova.
Continua a leggere:
- Successivo: Fattori che influenzano il metabolismo basale
- Precedente: Misura della spesa energetica nell’uomo
Dettagli appunto:
- Autore: Irene Mottareale
- Università: Università degli Studi di Palermo
- Facoltà: Scienze Motorie
- Esame: Fisiologia della nutrizione
- Docente: Mudò
Altri appunti correlati:
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Evidenze nutrizionali per il recupero muscolare nell'atleta di endurance
- Caratterizzazione delle specie ittiche di basso valore commerciale del Golfo di Manfredonia
- Vitamina A: metabolismo, meccanismo d'azione, applicazioni terapeutiche
- Approcci Sistemici e Transdisciplinari per la Gestione a lungo termine del Sovrappeso e dell’Obesità
- Nutrizione e prevenzione del rischio cardiovascolare
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.