Stomaco
Lo stomaco è diviso in 3 porzioni:
- Fundus: è la parte più alta, quella che sta a contatto col diaframma
- Corpo: è la parte più dilatata e rappresenta il serbatoio all’interno del quale avviene il rimescolamento del cibo ingerito con le secrezioni gastriche
- Porzione pilorica: connette lo stomaco al duodeno ed è la parte più muscolosa, cioè è quella che imprimerà movimenti molto decisi allo stomaco
Stomaco e intestino da un punto di vista istologico si assomigliano moltissimo:entrambi cercano di ampliare quella che è la superficie o con le pliche nel caso dello stomaco o con i villi nel caso dell’intestino.
La prima funzione dello stomaco è la funzione di serbatoio: esso è composto da tessuto muscolare e quindi i 1500 ml di quantitativo normale possono aumentare.
Esso se viene troppo dilatato automaticamente innesca il meccanismo del vomito per svuotarlo.
Il rimescolamento del cibo è importante perché il bolo deve trasformarsi in chilo cioè spezzettarsi ulteriormente perché solo particelle di una certa dimensione possono passare nell’intestino (7mm), quelle più grandi no.
Ciò avviene grazie alle onde peristaltiche che partono dal corpo dello stomaco e spingono tutto il contenuto verso il pirolo, ma poiché il pirolo è chiuso, da qui parte una forte onda peristaltica che rimanda il cibo indietro e lo fa rimescolare bene, senza avere bisogno della segmentazione(infatti nello stomaco ci sono solo onde peristaltiche e non di segmentazione).
La velocità di svuotamento dello stomaco dipende da più di un fattore:
• Da quanto è pieno lo stomaco
• Dal tipo di cibo presente nello stomaco
• Dalle dimensioni delle particelle presenti nello stomaco
Esistono meccanismi di regolazione dello svuotamento gastrico:
• Di tipo locale
• Di tipo superiore
• Di tipo umorale
• Influenze psichiche: esempio un’emozione può favorire lo svuotamento
Lo stomaco ha un’importanza digestiva e di secrezione.
Il suo secreto svolge molte funzioni:
- serve alla digestione
- alla protezione
- alla soppressione di batteri arrivati nello stomaco
- alla lubrificazione
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Dettagli appunto:
- Autore: Irene Mottareale
- Università: Università degli Studi di Palermo
- Facoltà: Scienze Motorie
- Esame: Fisiologia della nutrizione
- Docente: Mudò
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