Funzioni dell'acido cloridrico nella digestione
L’acido cloridrico ha più di una funzione:
• Serve ad attivare il pepsinogeno in pepsina, che serve a digerire le proteine.
Infatti se se il pepsinogeno forse già secreto in forma attiva (pepsina) questa andrebbe a digerire le cellule.
• L’acido cloridrico inoltre partecipa anche all’elaborazione del cibo che sta arrivando, infatti comincia a rompere i legami del cibo e questo favorirà l’ attacco dell’enzima vero e proprio.
• Regola il ph dello stomaco: lo stomaco ha un ph molto basso 1-2, quando il ph dello stomaco si innalza oltre 4 automaticamente si incrementa la secrezione acida, quando il ph si abbassa sotto il 2 automaticamente si blocca la secrezione.
• Uccide tutti i batteri che derivano dallo stomaco e quindi sterilizza il cibo.
Ci sono batteri che vivono nello stomaco e poi creano problemi dell’ulcera come elicobacter pilori.
Altro fattore molto importante è il fattore intrinseco di Castle: è una glicoproteina prodotta nello stomaco ma che agisce a livello dell’intestino, infatti lega la vitamina B12 nell’intestino e fa si che questa vitamina arrivi nella zona dove può essere assorbita, cioè nell’ileo terminale.
Senza il fattore intrinseco di Castle non si avrebbe la possibilità di produrre globuli rossi e si andrebbe incontro ad anemia perniciosa.
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Dettagli appunto:
- Autore: Irene Mottareale
- Università: Università degli Studi di Palermo
- Facoltà: Scienze Motorie
- Esame: Fisiologia della nutrizione
- Docente: Mudò
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