Lattosio
4-O-(β-D-glucopiranosil)-D-glucopiranosio
Sia maltosio che cellobiosio sono riducenti; infatti l’ossidrile della
seconda molecola di glucosio in entrambi non è impegnato, quindi si
potrà aprire e chiudere ruotando e dando l’anomero α o l’anomero β.
Glucosio + Galattosio = Lattosio. Esso è reattivo; infatti se scaldo il latte, reagisce con le proteine e più tratto termicamente il latte, più avrò un danno proteico. Forma piranosica (cicli a 6). Il galattosio impegna nel legame l’ossidrile anomerico nella forma anomerica β, che si lega al C-4 di una molecola di glucosio. Il legame è quindi del tipo β 1→4. Questo disaccaride è riducente perché ha la possibilità di aprirsi e rendere disponibile il gruppo aldeidico della molecola di glucosio.
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Autore:
Lucrezia Modesto
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- Università: Università degli studi di Genova
- Facoltà: Medicina e Chirurgia
- Esame: Chimica degli alimenti e legislazione
- Docente: Paola Zunin
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