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Polisaccaridi di deposito: amido e glicogeno

L'amido è una miscela di glucani che le piante sintetizzano come riserva principale di cibo. Esso viene depositato nel citoplasma delle cellule vegetali sotto forma di granuli insolubili composti dall''α-amilosio e dall'amilopectina. L'α-amilosio è un polimero lineare di alcune migliaia di residui di glucosio legati da legami α(1→4). L'amilopectina, invece, è costituita da residui di glucosio uniti da legami α(1→4), ma è una molecola ramificata con punti di ramificazione generati da legami α(1→6) ogni 24-30 residui in media. Le molecole di amilopectina contengono più di 106 molecole di glucosio e sono quindi tra le molecole più grandi presenti in natura. La conservazione del glucosio sotto forma di amido mantiene costante la pressione osmotica intracellulare che invece diventerebbe elevatissima se il glucosio venisse conservato in forma monomerica. Infatti, la pressione osmotica è proporzionale al numero di molecole di soluto presenti in un dato volume.

                   

Il glicogeno, invece, il polisaccaride di deposito degli animali, è presente in tutte le cellule , ma è molto più rappresentato nel muscolo scheletrico e nel fegato, sottoforma di granuli citoplasmatici. La struttura primaria del glicogeni ricorda quella dell'amilopectina, ma il glicogeno è molto più ramificato ed i punti di queste ramificazioni sono disposti ogni 8-12 residui di glucosio. Nella cellula, il glicogeno viene degradato dalla glicogeno fosforilasi, che rompe sequenzialmente mediante fosforolisi i legami α(1→4) del glicogeno a partire dall'estremità non riducente, formando glucosio-1-fosfato.

Tratto da BIOCHIMICA di Domenico Azarnia Tehran
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