Classificazione dei polisaccaridi
I polisaccaridi, noti anche con il nome di glicani, consistono di monosaccaridi legati insieme da legami glicosidici. Essi sono classificati come omopolisaccaridi oppure eteropolisaccaridi, a seconda che siano costituiti da un solo tipo di monosaccaridi o da più tipi. Gli omopolisaccaridi possono essere suddivisi ulteriormente in base all'identità della loro unità monomerica. Per esempio, i glucani sono polimeri del glucosio, mentre i galattani sono polimeri del galattasosio. I polisaccaridi, comunque, al contrario delle proteine e degli acidi nucleici, formano polimeri sia lineari che ramificati, in quanto il legame glicosidico può essere fatto da uno qualsiasi dei gruppi ossidrilici di un monosaccaride.
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Dettagli appunto:
- Autore: Domenico Azarnia Tehran
- Università: Università degli Studi di Roma La Sapienza
- Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
- Corso: Scienze Biologiche
- Esame: Chimica biologica
- Titolo del libro: Biochimica
- Autore del libro: Donald Voet e Judith G. Voet
- Editore: Zanichelli
- Anno pubblicazione: 1993
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