Definizione di carboidrati
Definizione di carboidrati
I carboidrati sono componenti essenziali di tutti gli organismi viventi e sono infatti le classi più abbondanti di molecole biologiche. Il nome carboidrati, che letteralmente significa “idrati di carbonio”, deriva dalla composizione chimica che è approssimativamente (C . H2O)n, dove n deve essere uguale o maggiore di 3. Le unità base dei carboidrati sono dette monosaccaridi. Gli oligosaccaridi, invece, sono composti da poche unità monosaccaridiche legate covalentemente. Essi sono spesso associati alle proteine (glicoproteine) e al lipidi (glicolipidi) in cui hanno funzioni sia strutturali che regolatrici.I polisaccaridi sono costituiti da molte unità monosaccaridiche legate covalentemente ed hanno masse molecolari che possono raggiungere i milioni di dalton. Essi hanno funzioni strutturali importantissime in tutti i tipi di organismi, ma in particolare nelle piante, in quanto la cellulosa, il loro materiale strutturale fondamentale, rappresenta fino all'80% del loro peso secco. I polisaccaridi come l'amido delle piante e il glicogeno negli animali, servono invece come riserve naturali.
Continua a leggere:
- Successivo: Classificazione dei monosaccaridi
Dettagli appunto:
- Autore: Domenico Azarnia Tehran
- Università: Università degli Studi di Roma La Sapienza
- Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
- Corso: Scienze Biologiche
- Esame: Chimica biologica
- Titolo del libro: Biochimica
- Autore del libro: Donald Voet e Judith G. Voet
- Editore: Zanichelli
- Anno pubblicazione: 1993
Altri appunti correlati:
- Fisiologia della nutrizione
- Biologia molecolare
- Biochimica
- Struttura molecolare delle proteine
- Scienze e tecniche dietetiche applicate
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Crescita di Chlorella vulgaris in acque reflue da vinificazione: studio della cinetica di crescita e del contenuto in lipidi
- Evidenze nutrizionali per il recupero muscolare nell'atleta di endurance
- The role of CARMA2/CARD14 in NF-kB activation signalling
- Caratterizzazione delle specie ittiche di basso valore commerciale del Golfo di Manfredonia
- Approcci Sistemici e Transdisciplinari per la Gestione a lungo termine del Sovrappeso e dell’Obesità
Puoi scaricare gratuitamente questo riassunto in versione integrale.