Molluschi: le cozze
La cozza e la vongola costituiscono il simbolo del nostro mangiare alla marinara, povere ma belle. Tradizionale sinonimo di scarsa avvenenza, le cozze sono un sottoproletariato acquatico, folla indistinta. Le cozze si comprano a chili (mica come le ostriche), a Venezia le chiamano peoci, a Trieste pedoci ma sempre insomma pidocchi. Il loro sapore ha arricchito la cucina povera italiana di capolavori come la napoletana pasta fagioli e cozze. Oggi questi molluschi low cost celebrano il loro trionfo, gli chef ne nobilitano le proprietà ipocaloriche innalzandoli alle glorie dell’alta gastronomia.
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Dettagli appunto:
- Autore: Anna Carla Russo
- Università: Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli
- Facoltà: Scienze della Comunicazione
- Esame: Antropologia
- Titolo del libro: Si fa presto a dire cotto
- Autore del libro: Marino Niola
- Editore: Il Mulino
- Anno pubblicazione: 2009
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