Skip to content

Valutazione della sicurezza alimentare nei Paesi meno sviluppati: una rassegna critica dei principali indicatori


Le ultime stime effettuate dalla FAO indicano che 798 milioni di persone nei Paesi in via di sviluppo, 34 nei Paesi in transizione e 10 milioni nel mondo sviluppato si trovavano in uno stato di sottonutrizione tra il 1999 e il 2001.
Nello scorso 1996, capi e rappresentanti di Stato di 186 Paesi parteciparono al Summit Mondiale dell’Alimentazione, svoltosi a Roma, con lo scopo di porre le basi per la risoluzione del problema mondiale della fame.
Il principale obiettivo che si prefissarono è quello di dimezzare il numero dei sottonutriti entro il 2015.
Per tentare di realizzarlo il primo passo da fare è trovare una risposta a quattro domande basilari:
1. Chi sono le persone sottonutrite, o quelle a rischio di sottonutrizione (cosiddette vulnerabili);
2. Dove sono localizzate;
3. Quando sono sottonutrite (se in periodi particolari del ciclo vitale, o in seguito a calamità naturali e così via);
4. Perché sono sottonutrite.
Varie Organizzazioni hanno cercato di rispondere alle suddette domande, utilizzando diversi strumenti che permettessero loro di rappresentare adeguatamente le dimensioni del problema, nei Paesi in via di sviluppo. Questi metodi basano la propria funzione sull’uso di indicatori: misure che vengono utilizzate per mostrare lo stato attuale, o i cambiamenti relativi ad esso, di un target specifico della popolazione.
Gli indicatori utilizzati per la determinazione della sicurezza alimentare sono molteplici, ognuno di loro ne prende in considerazione un aspetto, ed è importante riuscire ad individuare quale sia l’indicatore più adatto per ogni situazione, secondo la valutazione che si vuole effettuare.
In questa tesi verranno affrontati temi come malnutrizione (cap. 1) e sottonutrizione (cap. 2), analizzandone gli effetti e soprattutto cercando di definirne le cause. Sarà presa in considerazione soprattutto la sicurezza alimentare, descrivendone i fattori che la caratterizzano (disponibilità, accessibilità e utilizzazione degli alimenti) e i problemi esistenti per la sua rilevazione statistica (cap. 3). Verranno presi in rassegna i principali indicatori utilizzati dalle diverse Organizzazioni e descritti i requisiti che ognuno di essi dovrebbe soddisfare (cap. 4) e verrà, infine, fatta un’analisi dettagliata dei due indicatori più in uso: gli indicatori antropometrici (cap. 5) e i bilanci alimentari (cap.6), attraverso la descrizione del loro utilizzo, dei loro vantaggi e, soprattutto, dei loro limiti.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
4 INTRODUZIONE “Gli Stati …riconoscono ad ogni essere umano il diritto ad avere un tenore di vita adeguato, per se stesso e per la sua famiglia, includendo un’alimentazione sufficiente, dei vestiti e una dimora…riconoscono il diritto ad ognuno di essere libero dalla fame, attuando specifici programmi, individualmente o attraverso cooperazioni internazionali…” (art. 11 del “Committee on economic, social and cultural rights”, mia traduzione). Le ultime stime effettuate dalla FAO indicano che 798 milioni di persone nei Paesi in via di sviluppo, 34 nei Paesi in transizione e 10 milioni nel mondo sviluppato si trovavano in uno stato di sottonutrizione tra il 1999 e il 2001. Nello scorso 1996, capi e rappresentanti di Stato di 186 Paesi parteciparono al Summit Mondiale dell’Alimentazione, svoltosi a Roma, con lo scopo di porre le basi per la risoluzione del problema mondiale della fame. Il principale obiettivo che si prefissarono è quello di dimezzare il numero dei sottonutriti entro il 2015. Per tentare di realizzarlo il primo passo da fare è trovare una risposta a quattro domande basilari: 1. Chi sono le persone sottonutrite, o quelle a rischio di sottonutrizione (cosiddette vulnerabili); 2. Dove sono localizzate; 3. Quando sono sottonutrite (se in periodi particolari del ciclo vitale, o in seguito a calamità naturali e così via); 4. Perché sono sottonutrite. Varie Organizzazioni hanno cercato di rispondere alle suddette domande, utilizzando diversi strumenti che permettessero loro di rappresentare adeguatamente le dimensioni del problema, nei Paesi in via di sviluppo. Questi metodi basano la propria funzione sull’uso di indicatori: misure che vengono utilizzate per mostrare lo stato attuale, o i cambiamenti relativi ad esso, di un target specifico della popolazione. Gli indicatori utilizzati per la determinazione della sicurezza alimentare sono molteplici, ognuno di loro ne prende in considerazione un aspetto, ed è importante riuscire ad individuare quale sia l’indicatore più adatto per ogni situazione, secondo la valutazione che si vuole effettuare.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Ilaria Proietti
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2003-04
  Università: Università degli Studi di Firenze
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Benedetto Rocchi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 100

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

bilanci alimentari
calorie
indicatori
indicatori antropometrici
malnutrizione
paesi meno sviluppati
rilevazione statistica;
rischio alimentare
sicurezza alimentare
sottonutrizione
sviluppo
terzo mondo
vulnerabilità

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi