Lipidi
Funzioni:
- Funzione energetica e di riserva (9kcal/g; 12Kg)
- Protezione e isolamento (ac. grassi essenziali, traumi, freddo)
- Funzione di trasporto (vitamine liposolubili)
- Attività metabolica (membrana cellulare)
- Sazietà
RDA: Razione giornaliera raccomandata dei lipidi: 30% del totale calorico che dobbiamo introdurre nell’organismo.
Si possono suddividere in grassi (stato solido) e olii (stato liquido).
Abbiamo:
• Lipidi semplici, sono i grassi neutri (trigliceridi) e le cere.
• Lipidi composti, sono fosfolipidi, glicolipidi e lipoproteine
• Lipidi derivati, sono acidi grassi, steroidi (derivano dai lipidi ma formano anche strutture degli ormoni per esempio progesterone), idrocarboni.
Gli acidi grassi possono essere suddivisi per la loro struttura chimica:
• Acidi grassi saturi: quelli in cui i legami di carbonio sono singoli e tutti gli altri legami sono legati all’idrogeno
• Acidi grassi insaturi: possono avere uno o più doppi legami nella loro catena. Se ne hanno uno sono monoinsaturi, se ne hanno più di uno sono polinsaturi.
I grassi che si trovano negli animali per la maggior parte sono saturi; il pesce ha grassi polinsaturi perché è un animale a sangue freddo.
I grassi insaturi possono essere resi saturi attraverso processi chimici. Per esempio la margarina è un olio vegetale ma la troviamo in forma solida perché viene idrogenata, cioè si rompono i legami e si aggiunge l’idrogeno.
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Dettagli appunto:
- Autore: Irene Mottareale
- Università: Università degli Studi di Palermo
- Facoltà: Scienze Motorie
- Esame: Fisiologia della nutrizione
- Docente: Mudò
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