La restrizione calorica
Unico metodo in grado di aumentare la longevità di animali da laboratorio che dimostrano anche maggiore resistenza alle malattie (tumori, diabete, disturbi cardiovascolari ecc.). Consiste nel somministrare meno calorie di quelle che verrebbero consumate con una alimentazione “ad libitum” garantendo però la qualità della dieta in modo che non sia carente di nutrienti essenziali. Meno calorie si assumono e più lunga è la vita. Essa previene la riduzione dei meccanismi di macroautofagia (= processo importante per mantenere un equilibrio tra anabolismo e catabolismo).
Continua a leggere:
- Successivo: Cause chimiche di malattia
- Precedente: Ipercolesterolemia
Dettagli appunto:
-
Autore:
Lucrezia Modesto
[Visita la sua tesi: "Alimentazione e menopausa"]
- Università: Università degli studi di Genova
- Facoltà: Medicina e Chirurgia
- Esame: Patologia generale
- Docente: Cotalasso
Altri appunti correlati:
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Ruolo della nutrizione nel trattamento del paziente neoplastico
- Alimentazione e menopausa
- Le neoplasie in gravidanza. Il ruolo dell'ostetrica nell'assistenza alla gestante con carcinoma mammario
- Alimentazione ed odontopatie nel gatto domestico: risultati di un'indagine epidemiologica
- Metodologia e didattica per l'ipertrofia muscolare
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.