Malattie infettive degli animali
Analogamente il personale operativo deve possedere sufficienti cognizioni di base (caratteristiche positive e negative dei vari prodotti chimici, soluzioni e diluizioni, nozioni di malattie infettive degli animali, riconoscimento della tipologia del substrato su cui è chiamato ad operare, ecc.) per poter intervenire con sicurezza ed efficacia.
Afta Epizootica
- Ricoveri di animali: il disinfettante d'elezione è la soda solvay (carbonato di sodio) al 5%, in soluzione calda (60°C) aspersa su tutte le superfici sia interne che esterne; molto attive sono pure la soda caustica al 2%, e la formalina al 2,5-5% (quest'ultima da usarsi solo in strutture ben pulite).
- Automezzi: gli automezzi che circolano nell'azienda, sia quelli adibiti al trasporto degli animali che quelli di servizio (proprietario, veterinari, polizia, ecc., che però sarebbe bene non circolassero affatto) devono essere accuratamente disinfettati all'uscita, sia nei cassoni o nei contenitori (per i camion) che soprattutto nelle ruote e nelle parti inferiori (tutti i mezzi); è quindi necessario disporre all'uscita della azienda una motopompa con lancia erogatrice ad
ugello angolato in grado di irrorare disinfettante (soda solvay) nella parte inferiore della scocca degli automezzi. Non fare affidamento sulle sole fosse piene di disinfettante, perché questo agisce (finché non è troppo sporco) solo sulle gomme, e neanche a fondo, lasciando inalterato il materiale infettante raccolto sul terreno dell'azienda (terriccio, sterco).
- Liquami: i liquami contenuti nella vasca di raccolta o quelli in uscita dall'eventuale depuratore possono essere veicolo di virus, per cui devono essere trattati con acidi forti in modo da raggiungere un pH di almeno 4, oppure con alcali forti per ottenere almeno pH 10- 12;
- Paglia, letame, attrezzi di legno, cordami vari: combustione completa.
ALTRE
- Malattie Virali Respiratorie degli EquiniFormalina 10%, soda caustica 2%.
- Malattia Vescicolare dei Suini da EnterovirusFormalina 2%, acido peracetico 0,3%,
glutaraldeide 2%.
- Peste Bovina e Pleuropolmonite Essudativa dei BoviniSono sufficienti i composti clorici (ipoclorito, cloramine), oppure gli iodofori.
- Peste Suina Classica La linea da tenere è analoga a quella già descritta per l'afta epizootica. Il disinfettante d'elezione è la soda caustica al 2%.
- Rabbia disinfezione con soda solvay calda, oppure con soda caustica.
- Leptospirosi animaliIodofori, composti del cloro, quaternari; derattizzazione.
- Paratubercolosi Sodio ortofenilfenato 0,5%. Sono stati usati con buon successo i prodotti difenilici già utilizzati per la conservazione degli agrumi, allo 0,5% di sostanza attiva.
- Agalassia Contagiosa degli Ovini e dei Caprini Disinfettare a fondo gli attrezzi d'allevamento con sodio carbonato 2% molto caldo; bruciare la lettiera.
- Affezioni Influenzali degli Equini Formalina 10%, oppure soda caustica 2%.
- Anemia InfettivaFormalina 10%, oppure soda caustica 2%.
- Influenza dei Bovini (gruppi IBR-IPV-BVD-MD) Formalina 10%, oppure soda caustica 2%.
- Tubercolosi Il miglior disinfettante in assoluto è l'acido per acetico allo 0,3-0,8%; bene anche il cloruro di calce con il 5% di cloro, o la formalina al 5% lasciata agire per diverse ore. E' in ogni caso indispensabile operare in ambienti vuoti di animali.
- Salmonellosi Usare composti clorici, sia negli allevamenti che nell'industria delle carni; trattare i liquami o l'effluente del depuratore
- Pasteurellosi Soda caustica 0,5%, oppure iodofori, composti del cloro, quaternari d’ammonio.
- Mal RossinoQuaternari d'ammonio, iodofori, composti del cloro.
- Rogne Le uova degli acari sono notevolmente resistenti; è consigliabile l'uso del fuoco per risanare gli ambienti infetti, o anche ripetute fumigazioni di zolfo.
- Brucellosi In ambienti sporchi usare formalina 2%; in ambienti ben puliti sono efficaci gli iodofori (2,5% di iodio attivo), o l'ipoclorito (1015% di cloro).
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Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Principi di igiene e sanità degli alimenti di origine animale
- Docente: Alberghini
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