Gestione igienico-sanitaria dei pollai
Reg. 852/04 “ALLEGATO II”
Nei requisiti di Igiene applicabili a tutti gli operatori del settore alimentare rientrano: i requisiti generali applicabili a tutte le strutture; i requisiti applicabili ai locali all’interno dei quali i prodotti alimentari vengono preparati lavorati o trasformati; i requisiti per strutture mobili e distributori automatici; il trasporto; i requisiti per le attrezzature; i rifiuti alimentari; il rifornimento idrico; l’
igiene personale; i requisiti applicabili ai prodotti alimentari; i requisiti confezionamento e
imballaggio; il trattamento termico e la formazione.
Influenza del metodo HACCP nelle produzioni primarie: Aflatossine
Obblighi del responsabile
• garantire l’igiene
• individuare i punti critici (CCP)
• individuare, applicare, mantenere e aggiornare le procedure di sicurezza
• tenere a disposizione dell’autorità sanitaria le informazioni relative alla natura, frequenza, risultati
delle procedure di sicurezza
• fornire all’autorità sanitaria tutte le informazioni relative al ritiro dal commercio i prodotti che
presentano rischio immediato
• provvedere alle relative spese, concernenti non solo il ritiro ma anche la sorveglianza fino a ulteriore utilizzazione
Diritti del Responsabile
• Conoscere dall’autorità sanitaria che cosa deve intendersi per “modo igienico ” (Linee guida)
• Avere dall’autorità sanitaria un parere preventivo in fase di progettazione dell’impianto
• Conoscere dall’autorità sanitaria quali sono le norme più dettagliate e rigorose vigenti
• Proporre all’autorità sanitaria il rispetto della programmazione della frequenza di ispezione; in
caso contrario chiedere la motivazione
• Richiedere il rispetto dell’assegnazione di un congruo tempo per l’eliminazione degli inconvenienti prima di procedere al sanzionamento
Continua a leggere:
- Successivo: Metodologia HACCP in un allevamento di vacche da latte
- Precedente: Sequenza operativa per applicare il metodo HACCP 4
Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Principi di igiene e sanità degli alimenti di origine animale
- Docente: Alberghini
Altri appunti correlati:
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- I cateteri venosi centrali: competenze infermieristiche per la gestione del PICC
- Le politiche strategiche europee di risposta alla crisi pandemica da Covid-19 in chiave comparativa con la realtà asiatica
- Epidemiologia e prevenzione delle infezioni veicolate nelle strutture sportive
- Chirurgia bariatrica: una nuova frontiera contro l'obesità
- Governo dell'epidemia e linea della razza
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.