Disinfettanti: Quaternari d’ammonio - QAC
Disinfettanti: Quaternari d’ammonio - QAC
Si tratta di tensioattivi cationici. Le caratteristiche chimico-strutturali dei composti dell'ammonio quatemario ne definiscono l'impiego e dipendono dal tipo e dal numero diradicali alchilici e arilici presenti nella molecola. I più impiegati a livello industriale sono il benzalconio cloruro (sapocitrosil, detergil) ed il cloruro di dimetildidecilammonio, fanno parte di questo gruppo anche il benzoxonio (bactofen) e la cetrimide.
Proprietà antimicrobiche: hanno effetto denaturante, complessante e precipitante sulle proteine; sulle reazioni metaboliche, con particolare azione sulla respirazione aerobica e anaerobica del glucosio in vari batteri e sull'ossidazione del lattato in alcuni batteri; sulla permeabilità cellulare (citolisi e perdita di fosforo, danno di membrana e perdita di potassio);
sull'enzima che mantiene dinamica la membrana citoplasmatica; interagiscono con l'intera cellula microbica; hanno un effetto collassante sulla forza motrice protonica attraverso
cortocircuitazioni della membrana citoplasmatica (flusso inverso di protoni attraverso la membrana stessa).
Sono molto compatibili con quasi tutti i materiali (acciaio inox, metalli leggeri, ferro, ceramica); vengono inattivati dalle acque dure, dai residui organici, dalla
cellulosa e dalla gomma. I quaternari sono incompatibili con i tensioattivi anionici;
quando vengono miscelati con questi ultimi essi diventano inefficaci; non miscelare mai i composti d’ammonio quaternario con i normali detergenti. Per aumentare l’efficienza dei quaternari, si possono aggiungere dei sequestranti quali l’EDTA, fosfati o fosfonati e
tensioattivi compatibili (non ionici). In commercio esistono formulati che contengono questi
componenti che hanno un’azione sinergica con il disinfettante aumentandone l’efficienza (Lysoform o simili).
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Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Principi di igiene e sanità degli alimenti di origine animale
- Docente: Alberghini
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