Disinfettanti: Alcoli
Hanno un discreto potere disinfettante se usati per immersione, mentre risultano completamente inattivi per strofinamento a causa della loro alta volatilità. Si usano prevalentemente per la disinfezione delle mani; le attrezzature smontate possono essere disinfettate spruzzando le parti durante le operazioni di montaggio. L’alcol viene applicato in diverse maniere, la più semplice è un piccolo erogatore spray. Un pezzo di garza o di cotone imbevuto d’alcol può essere usato per le superfici come tavoli o tappi, oppure gli strumenti possono essere immersi in alcol finché non vengono usati.
Gli alcoli agiscono distruggendo le membrane cellulari in seguito a estrazione dei lipidi, nonché denaturando le proteine microbiche e disidratando la cellula microbica; quando l’alcool si trova in forma idrata viene rapidamente assorbito e penetra all’interno della cellula; viceversa l’alcool puro tende a richiamare acqua sulla superficie cellulare e a produrre fenomeni coagulativi nella membrana citoplasmatica, che proteggono parzialmente le cellule
batteriche dal disinfettante. Le miscele in cui l’alcool ha concentrazioni inferiori al 59% in peso hanno scarsa efficacia disinfettante; sono dotati di elevato potere detergente e solvente; lo spettro d’azione comprende: Gram pos +++, Gram neg +++, Micobatteri +-, Miceti ++, Virus liofili ++, Virus non liofili +-, Spore - e uccidono le forme vegetative entro 1 minuto, ma poiché alcuni organismi necessitano di più tempo è meglio immergere l’attrezzatura per almeno 10
minuti; per i virus occorrono 30-60 minuti. Sono poco efficaci sui microrganismi essiccati su superfici e poco costosi.
La presenza di materiale organico riduce l’attività dell’alcool; danneggiano la gomma e alcune plastiche dopo uso continuo e ripetuto; alcune plastiche, come l’HDPE, sono resistenti all’alcool, così come i metalli e il vetro; evaporano con rapidità.
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Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Principi di igiene e sanità degli alimenti di origine animale
- Docente: Alberghini
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