Famiglia Poaceae
Caratterizzate da morfologia simile:
Frutto: cariosside (frutto secco indeiscente), frutti riuniti in spighette inserite sul rachide in modo alternato
Infruttescenza: spiga (peduncolata o sessile)
Fusto: culmo. I fusti sono riuniti in cespo perchè quasi tutte possono accestire.
Foglie: lanceolate, sessili e parallelinervie. Munite di ligula e auricole.
Radici fascicolate. Costituite da due serie di radici:
Seminali: nascono da seme dopo la germinazione (da 3 a 8) sostengono le piante nella prima fase dello sviluppo
Avventizie: si sviluppano successivamente dai rami dei culmi
Germinazione: emissione radichette
Emergenza: fuoriuscita della piumetta
Accestimento: produzione di nuovi germogli
Levata: i rami si sviluppano velocemente. Sottofase “botticella”: si forma la spiga all’apice e la pianta presenta un rigonfiamento
Spigatura: si rende evidente la spiga (sviluppo determinato)
Fecondazione: cleistogama, interna.
Ingrossamento della granella
Maturazione: più livelli:
Maturazione lattea: granella già sviluppata, materiale interno ancora non indurito. Massimo accumulo di sostanza secca
Maturazione cerosa: non fuoriesce il liquido ma la granella si intacca ancora con l’unghia
Maturazione fisiologica: le spighette si staccano.
In genere si raccoglie a valori di umidità del 13-15% (20-22% nel caso del mais). La conservabilità maggiore ad umidità del 13-15 %, a valori maggiori si sviluppano funghi.
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