Struttura del pancreas
Il pancreas ha una struttura simile a quella delle cellule delle ghiandole salivari, cioè di tipo acinoso e quindi si avrà una secrezione di enzimi all’interno della cellula, e la produzione di bicarbonato che attraverso il dotto biliare arriverà nello sfintere dell’oddi e arriverà così direttamente nel duodeno.
Si avranno due tipi di secrezioni:
• Una spontanea, è quella secreta dal pancreas
• Una stimolata, avviene sotto stimolazione della secretina, cioè in funzione del cibo che sta arrivando
I vari enzimi pancreatici assumono il nome del nutriente che andranno a digerire:
• L’amilasi, l’amido
• La fosfolipasi, i fosfolipidi
enzimi pancreatici
• La lipasi, i trigliceridi
• La tripsina, i peptidi
Tra gli enzimi che secerne il pancreas è di importanza fondamentale la tripsina, formata da enzimi che digeriscono soprattutto la parte proteica.
Anche in questo caso si avrà la secrezione dell’enzima in forma inattiva che poi verrà attivata all’ interno dell’ intestino grazie alla presenza di una sostanza ormonale che è la colecistochinina, che quindi ha il compito di attivare il tripsinogeno in tripsina.
La colecistochinina è una sostanza che svolge svariate funzioni:
• Funzione di motilità
• Funzione di secrezione
• Funzioni a livello del cervello in quanto viene considerato un neuro trasmettitore
Anche l’enterochinasi agisce come attivatore della tripsina.
È importante che il tripsinogeno venga attivato perché la tripsina poi agisce come attivatore di tutti gli altri enzimi.
Le cellule del pancreas,inoltre, secernono una sostanza inibitoria della tripsina, per evitare che questa possa essere attivata precocemente ( cioè prima che arrivi nel duodeno) e danneggiare le cellule del pancreas.
Anche la secrezione pancreatica presenta tre fasi:
• Fase cefalica
• Fase gastrica
• Fase intestinale (molto utile x la secrezione del bicarbonato)
Queste fasi sono strettamente intrecciate perché una stimola l’altra.
Nb: il simpatico è inibitorio, mentre il parasimpatico è eccitatorio. A differenza di tutte le restanti parti del corpo.
Continua a leggere:
- Successivo: Composizione del succo pancreatico
- Precedente: Secrezioni intestinali
Dettagli appunto:
- Autore: Irene Mottareale
- Università: Università degli Studi di Palermo
- Facoltà: Scienze Motorie
- Esame: Fisiologia della nutrizione
- Docente: Mudò
Altri appunti correlati:
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Evidenze nutrizionali per il recupero muscolare nell'atleta di endurance
- Caratterizzazione delle specie ittiche di basso valore commerciale del Golfo di Manfredonia
- Vitamina A: metabolismo, meccanismo d'azione, applicazioni terapeutiche
- Approcci Sistemici e Transdisciplinari per la Gestione a lungo termine del Sovrappeso e dell’Obesità
- Nutrizione e prevenzione del rischio cardiovascolare
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.