Funzioni dell’apparato digerente
1. La funzione principale è quella dell’approvvigionamento dei nutrienti: glucidi, lipidi, protidi, vitamine, sali e acqua
2. Motilità
3. Digestione: trasformare le sostanze in modo che possano essere utilizzate
4. Assorbimento
5. Secrezione di sostanze utili per l’elaborazione del cibo
6. Escrezione delle sostanze
7. Azione protettiva e di difesa
L’apparato digerente è strettamente collegato con l’apparato circolatorio: mentre l’apparato digerente è quello che elabora le sostanze, quello circolatorio è quello che distribuisce queste sostanze a tutte le cellule che ne hanno bisogno, quindi i due apparati lavorano in stretto contatto.
Continua a leggere:
- Successivo: Anatomia dell’apparato digerente
- Precedente: Evoluzione dell’apparato digerente
Dettagli appunto:
- Autore: Irene Mottareale
- Università: Università degli Studi di Palermo
- Facoltà: Scienze Motorie
- Esame: Fisiologia della nutrizione
- Docente: Mudò
Altri appunti correlati:
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Evidenze nutrizionali per il recupero muscolare nell'atleta di endurance
- Caratterizzazione delle specie ittiche di basso valore commerciale del Golfo di Manfredonia
- Vitamina A: metabolismo, meccanismo d'azione, applicazioni terapeutiche
- Approcci Sistemici e Transdisciplinari per la Gestione a lungo termine del Sovrappeso e dell’Obesità
- Nutrizione e prevenzione del rischio cardiovascolare
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.