Il cibo come fenomeno culturale
Se consideriamo il cibo un fenomeno culturale, possiamo legarlo al modello di funzionamento di un linguaggio e dunque sono ad esso applicabili i metodi e le categorie interpretative della semiologia. Prendiamo in considerazione la distinzione tra langue e parole che BARTHES attribuisce al mondo alimentare. La “lingua” alimentare è composta da:
1. regole di esclusione, tabù alimentari;
2. opposizioni significanti di unità (ad es. salato/zuccherato);
3. regole di associazione, sia simultanea, a livello di un piatto, sia succesiva, al livello di un intero menù;
4. protocolli d'uso, che probabilmente funzionano come una reorica alimentare.
La “parola” alimentare invece comprende le variazioni personali, familiari e professionali di preparazione e associazione.
E' possibile quindi considerare il cibo come un codice linguistico composto da due sotto-strutture: la base (storica, nazionale, regionale, ecc.), uguale o molto simile per gli uomini di una data società o comunità, che definisce la “forma” della struttura alimentare; la “sovrabase” composta da altri e multiformi livelli di disponibilità riempibili a seconda dei momenti e degli individui che necessitano di combinazioni diverse per i messaggi da mandare. Questi livelli formano il “contenuto” della parola alimentare.
Due livelli imprescindibili dunque agiscono, allo stesso tempo, per definire il sistema alimentare: il primo è determinato dalla necessità fisiologica del consumo del cibo e il secondo legato alla inevitabilità della comunicazione.
Continua a leggere:
- Successivo: Cucina: alimentazione popolare = parole: langue
- Precedente: Approccio di Baudrillard
Dettagli appunto:
-
Autore:
Angela Tiano
[Visita la sua tesi: "Cittadinanza, politiche sociali e omosessualità: evoluzioni e prospettive"]
- Università: Università degli Studi di Bologna
- Facoltà: Sociologia
- Corso: Sociologia
- Esame: Sociologia corso avanzato
- Docente: C. Cipolla
- Titolo del libro: Sociologia corso avanzato
- Autore del libro: C. Cipolla (a cura di)
- Editore: FrancoAngeli
- Anno pubblicazione: 2002
Altri appunti correlati:
- Pedagogia del corpo
- Educazione sanitaria
- Manuale di sociologia della salute
- Sociologia della Salute e della Famiglia
- Sociologia dei processi culturali
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Immigrazione e finanza pubblica
- Risorse umane ed enti pubblici: il caso della Polizia Locale a Castellammare di Stabia
- Le potenzialità formative dello sport - L'attività sportiva tra educazione e formazione
- Le ragazze che fecero l'impresa: il gender gap nel tennis
- Il potere dello sport: Risorsa educativa ed inclusiva
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.