Minerali necessari alla nutrizione
Il calcio è importante per le ossa, la coagulazione del sangue e l’eccitazione del muscolo.
Il calcio alimentare viene assorbito a livello intestinale e favorito dalla vitamina D per il 20%, per il resto eliminato attraverso l’intestino. Il L.A.R. è di 1 g al dì (800-1000 mg).
Il ferro è indispensabile e un importante coenzima delle reazioni di ossido-riduzione. Il suo assorbimento, che non è tutelato da nessuna vitamina, avviene a livello intestinale. La transferrina trasporta, attraverso il sangue, il ferro ai tessuti. La apoferritina compatta il ferro nel fegato e lo deposita. La ferritina plasmatica indica lo stato di pienezza dei depositi. La carenza di ferro provoca anemia (i globuli rossi sono poco colorati perché c’è poca emoglobina). Il fabbisogno nella femmina fertile è di 10 mg al dì.
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Autore:
Lucrezia Modesto
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- Università: Università degli studi di Genova
- Facoltà: Medicina e Chirurgia
- Esame: Fisiologia della nutrizione II
- Docente: Ciangherotti
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