Alimentazione durante la gravidanza
Il soggetto gravido è sottoposto ad una riorganizzazione dell’assetto ormonale:
1) Gonadotropina. Ormone che stimola il corpo luteo alla produzione e sintesi del progesterone ed estrogeni. Indica la vitalità dell’embrione.
2) Progesterone. Ormone che tiene sedata la muscolatura uterina.
3) Estrogeni. Gestiscono il trofismo della placenta e dell’embrione.
4) Lattogeno placentare. Ormone che indica il trofismo della placenta.
5) Prolattina. E’ prodotta solo dalla gravida; cresce in modo lineare nel corso della gravidanza.
6) Cortisolo. Cresce, così come in tutti gli stress, e dà il segnale di avvenuta gestazione.
Infine nella gravida si riscontrano i seguenti cambiamenti:
- Aumentano i liquidi biologici e soprattutto il volume del sangue (40 %)
- Diminuisce il valore ematocrito (= plasma/globuli rossi)
- Diminuisce l’emoglobina
- Si dimezza l’albumina
- Diminuiscono gli anticorpi (14%)
- Aumenta del 75% la quantità di sangue che giunge ai reni
- Aumenta del 50% la velocità di filtrazione glomerulare
- Aumenta di 10 volte l’escrezione urinaria di glucosio
- Aumento ponderale di 12,5 kg in media
- Aumenta il bisogno di energia (Gravida = 2200 kcal + 10%; Che allatta = 2300 kcal)
Continua a leggere:
- Successivo: Elenco di organi che compongono l'apparato digerente
- Precedente: Trattamento dietologico
Dettagli appunto:
-
Autore:
Lucrezia Modesto
[Visita la sua tesi: "Alimentazione e menopausa"]
- Università: Università degli studi di Genova
- Facoltà: Medicina e Chirurgia
- Esame: Fisiologia della nutrizione II
- Docente: Ciangherotti
Altri appunti correlati:
- Anatomia
- Fisiologia
- Lo sviluppo dell'apparato digerente nel feto
- Apparato respiratorio
- Enterocolite necrotizzante
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Approcci Sistemici e Transdisciplinari per la Gestione a lungo termine del Sovrappeso e dell’Obesità
- Nutrizione e prevenzione del rischio cardiovascolare
- Meccanismi biochimici ed effetti sulla salute umana del licopene
- Elementi di benessere del cavallo sportivo
- Verifica dell'efficacia dell'approccio di educazione alla nutrizione Mangia per piacere®. Studio pilota della variazione di composizione corporea in soggetti sovrappeso e confronto con individui trattati con dieta standard a basso apporto di carboidrati.
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.