Skip to content

La dieta bilanciata


Una dieta bilanciata è costituita da:
- Glucidi = 60% del fabbisogno calorico totale (FCT)
- Lipidi = 25-30% del FCT (circa 1,2 g pro kg)
- Proteine = 10-15% del FCT (circa 0,8 g pro kg)
E’ preferibile consumare 5 pasti al giorno:
A colazione (15% dell’energia totale) abbiamo bisogno di carboidrati, assorbiti più velocemente, per rifornire la riserva di glicogeno epatico; non è indispensabile la fibra.
Per lo spuntino mattiniero (10%) sono ideali gli zuccheri semplici (yogurt, frutta)  per smorzare lo stimolo della fame che si alimenterebbe altrimenti sino a mezzogiorno.
A pranzo (35-40%), oltre alle tre portate, non devono mancare un buon olio extravergine di oliva (30-40 g al dì per il maschio) e 0,5 g pro kg di fibra; pane.
La merenda (10%) ha lo stesso significato dello spuntino e quindi serve a scaricare la quantità calorica della sera.
A cena (25-30%) il primo piatto deve essere meno amido (es. minestrone); olio (vitamine liposolubili) e  pane.

Tratto da FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE II di Lucrezia Modesto
Valuta questi appunti:

Continua a leggere:

Dettagli appunto:

Altri appunti correlati:

Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:

Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.