Ibrido commerciale nel mercato avicolo
Con il MG abbiamo potuto sfruttare le generazioni con, tuttavia, la perdita delle razze locali, il passaggio dalle razze pure agli ibridi è la conseguenza del progresso;la trasmissibilità h2 di caratteri quantitativi è media per la produzione di carne e qualità delle uova, o bassa per la riproduzione.
L’intensificazione dell’allevamento e i progressi tecnici hanno portato alla diffusione degli ibridi commerciali; gli ibridi commerciali vengono ottenuti dalla moltiplicazione di linee pure incrociate tra loro (3-4 vie) per sfruttare il vigore ibrido. Questo incrocio vede inizialmente l’uso di 4 linee pure (A,B paterne e C,D materne aumentando prima l’omozigosi e poi l’eterozigosi).
IBRIDO
-accoppiamento in consanguineità (inbreeding) per ottenere linee pure
-selezione e valutazione genetica
-valutazione delle migliori combinazioni
-moltiplicazione delle linee pure
-incrocio finale per ottenere ABCD
IBRIDO CARNE Cobb (UK e USA), Hybro (NL), BUT (tacchino UK), Nicholas (tacchino USA)
IBRIDO UOVA Vedelle, Isa Brown (ovaiole F), ISA (faraona F), Grimaud (anatra F)
Dal 1945 al 2005 i giorni necessari per arrivare ad 1,6Kg di peso vivo nei broilers è passata da 100 a 40 mentre nel tacchino (15Kg) è passata da 150 a 120.
Continua a leggere:
- Successivo: Apparato tegumentario - anatomia degli uccelli
- Precedente: Cenni di genetica nel settore avicolo
Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Zoocoltura
- Docente: Girolamo Xiccato
Altri appunti correlati:
- Parassitologia veterinaria
- Genetica e allevamento degli equini
- Prevenzione delle patologie di allevamento
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Analyse Financière des entreprises du secteur avicole en Italie 1997/1998 et positionnement de Sant' Angelo dans le secteur
- Elementi di benessere del cavallo sportivo
- Risposta comportamentale dei suinetti alla caudectomia nella fase di post-svezzamento
- Il packaging innovativo dei prodotti alimentari freschi: un caso di studio
- Introduzione degli insetti nella dieta occidentale: studio preliminare sulla disponibilità a sperimentare diete alternative
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.