Apparato respiratorio - anatomia degli uccelli
L’apparato respiratorio è diverso dai mammiferi (diaframma poco sviluppato) in quanto i polmoni non sono elastici e spugnosi quindi non si espandono e i conulicoli permettono il trasporto dell’aria ; i sacchi aerei sono presenti nelle ossa alleggerendo così lo scheletro. L’aria circola in un’unica direzione e non alternata, gli scambi gassosi sono in controcorrente, il ciclo respiratorio è costituito da 4 movimenti (2 cicli sovrapposti); l’inspirazione è un movimento passivo, mentre l’espirazione è un movimento attivo.
1° inspirazione il sacco toracico posteriore si espande e aspira l’aria che entra dalla laringe e dal bronco primario
1° espirazione il sacco toracico posteriore si comprime e spinge l’aria nel polmone
2° inspirazione il sacco toracico anteriore si espande e aspira l’aria dal polmone
2° espirazione il sacco toracico anteriore si comprime e spinge l’aria che esce dalla laringe/trachea
Lo scambio in controcorrente è migliore in quanto il sangue si arricchisce + velocemente di ossigeno rispetto ai mammiferi. Il guscio dell’uovo è costituito da CaCO3 , lo ione Ca2+ proviene dall’alimento mentre lo ione CO32- proviene dalla respirazione:
H2O + CO2 ↔ H2CO3↔ H+ +HCO31- ↔ 2H+ + CO32-
Per costruire il guscio dell’uovo è necessario il carbonato, quindi dell’anidride carbonica; se diminuisce la CO2 diminuisce il carbonato (con temperature elevate l’avicolo va in iperventilazione e poiché non presenta ghiandole sudoripare, inizia a respirare velocemente producendo acqua e diminuendo la CO2), per evaporare 1g di acqua servono 540 cal e queste vengono prese dall’aria attraverso la pelle. In questo caso d’estate si preferisce somministrare Na2HCO3.
Continua a leggere:
- Successivo: Apparato digerente - anatomia degli uccelli
- Precedente: Apparato scheletrico e muscolare - anatomia degli uccelli
Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Zoocoltura
- Docente: Girolamo Xiccato
Altri appunti correlati:
- Parassitologia veterinaria
- Genetica e allevamento degli equini
- Prevenzione delle patologie di allevamento
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Analyse Financière des entreprises du secteur avicole en Italie 1997/1998 et positionnement de Sant' Angelo dans le secteur
- Elementi di benessere del cavallo sportivo
- Risposta comportamentale dei suinetti alla caudectomia nella fase di post-svezzamento
- Il packaging innovativo dei prodotti alimentari freschi: un caso di studio
- Introduzione degli insetti nella dieta occidentale: studio preliminare sulla disponibilità a sperimentare diete alternative
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.