Skip to content

La nuova disciplina giuridica dell'agriturismo

Il settore agrituristico, specialmente nel nostro Paese, ha registrato un’esplosione di interesse negli ultimi anni. Questo ancor di più nella nostra Regione, così ricca di bellezze paesaggistiche.
Per tali motivi, ho deciso di intraprendere questo lavoro soffermandomi in particolare sul quadro normativo nazionale che regola l’agriturismo.
Il presente elaborato si struttura in tre parti. Nella prima viene presentato un breve excursus sulla legislazione relativa all’agriturismo dalla nascita del fenomeno, fino alle novità introdotte dal Decreto Legislativo n. 228/2001, con un accenno alla normativa europea, per quanto riguarda le forme di turismo svolte in aree rurali.
La seconda parte, che tiene conto della recentissima legge nazionale che disciplina il settore agrituristico (legge n. 96 del 20 febbraio 2006), offre una panoramica dell’agriturismo nei suoi aspetti più rilevanti e si sofferma su alcune lacune di natura legislativa della legge 96/2006, come il mancato riferimento ad alcune leggi speciali che sono intervenute in materia.
Infine l’ultima parte, è dedicata all’analisi del concetto della “connessione”, che è destinato, tra l’altro, a regolare il rapporto fra l’esercizio dell’attività agricola e lo svolgimento di quella agrituristica. Come prima cosa, si definiscono le attività connesse alla luce della nuova versione dell’articolo 2135 del codice civile, riportando le differenze che si evidenziano rispetto alla versione originaria dello stesso. Esaminando il concetto della connessione, poi, si prende in considerazione il parametro “del tempo di lavoro”, come specificazione della stessa. Infine affrontando la questione relativa alla somministrazione di pasti e bevande nell’attività agrituristica, si fa riferimento ai criteri di “provenienza” e “preferenza” per quanto riguarda le materie prime da impiegare in queste attività.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
3 Introduzione L’agricoltura europea ha vissuto, negli ultimi anni, profonde trasformazioni. Si è passati da una politica che, per decenni, ha caratterizzato il settore agricolo con un sistema di prezzi garantiti, ad un nuovo modello di sviluppo agricolo, che fa della qualità delle produzioni agroalimentari e della tutela dell’ambiente, i propri punti di forza. L’Unione Europea, ha definito nuove strategie al fine di garantire la permanenza degli agricoltori sul territorio, indispensabile per la salvaguardia dello stesso. Contemporaneamente, si assiste alla progressiva trasformazione dell’azienda agricola in impresa rurale, gestita in maniera tale da offrire, oltre ai classici prodotti della terra, anche una vasta gamma di servizi. Importanti risultati sono stati ottenuti attraverso la valorizzazione dei prodotti tipici, ma appare inevitabile che il tassello fondamentale per completare l’opera, sia quello di potenziare le attività di ricezione e ospitalità in ambiente rurale, con lo scopo di consentire all’agricoltore di integrare il proprio reddito. Il turista si avvicina alla campagna per cercare prodotti genuini, ma anche per recuperare il benessere fisico; infatti vede l’agriturismo come un mondo dominato dalla quiete, da suoni e profumi che sono un vero e proprio toccasana per la tensione accumulata a causa dei ritmi frenetici della vita quotidiana. Alla luce di queste considerazioni diventa facilmente comprensibile perchè il fenomeno agrituristico abbia conosciuto un’esplosione negli ultimi anni,

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Alessandro Battini
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2005-06
  Università: Università degli Studi di Pisa
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Alessandra Di Lauro
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 72

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

agriturismo
attività connesse
diritto agrario
legge-quadro
prevalenza

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi