Il gusto acido
Il gusto aspro è dato dal contenuto in acidi, i quali sono costituiti da ioni idrogeno (H+), che sono i responsabili di questi sapore. Si conoscono 2 meccanismi d’azione sui recettori:
1) gli ioni idrogeno si diffondono attraverso i canali sodio amiloride-sensibili (gli stessi responsabili del gusto salato) creando una corrente di ioni idrogeno verso il citoplasma, che causa la depolarizzazione della cellula recettrice (cioè il potenziale di recettore) e il conseguente rilascio di neurotrasmettitori.
2) Gli ioni idrogeno si legano, bloccandoli, ai canali selettivi per il potassio: in questo modo la permeabilità della membrana allo ione potassio si riduce (cioè fuoriescono meno ioni potassio) e la cellula si depolarizza.
→ Se l’unico meccanismo di trasduzione possibile fosse il primo, la cellula recettrice non potrebbe distinguere uno ione idrogeno da uno ione sodio.
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Dettagli appunto:
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Autore:
Maddalena Malanchini
[Visita la sua tesi: "Personalità, Temperamento e Disturbo di Panico"]
- Università: Libera Università Vita Salute San Raffaele di Milano
- Facoltà: Psicologia
- Corso: Psicologia
- Esame: Psicologia fisiologica
- Docente: Perani
- Autore del libro: Mark F. Bear, Barry W. Connors e Michael A.
- Anno pubblicazione: 2007
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