Ageusia e anosmia
Ageusia: mancanza del gusto. Anosmia: mancanza dell'olfatto. La sensibilità olfattiva sta nelle mucose nasali (livello cranico) mentre la sensibilità gustativa sta nelle papille gustative. Il gusto del cibo ingerito è percepito anche a livello olfattivo, pertanto se si perde l'olfatto (anche solo ad es. con un'infiammazione della mucosa nasale) può venir meno anche il gusto. A volte, passata l'infiammazione, non si recupera il gusto e il soggetto diventa anosmico. La funzione olfattiva e quindi anche quella gustativa può essere persa anche subendo un trauma cranico.
Continua a leggere:
- Successivo: I sintomi cognitivi
- Precedente: Nevralgia da trigemino
Dettagli appunto:
-
Autore:
Lucrezia Modesto
[Visita la sua tesi: "Alimentazione e menopausa"]
- Università: Università degli studi di Genova
- Facoltà: Medicina e Chirurgia
- Esame: Neurologia
- Docente: Balestrini
Altri appunti correlati:
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Studio elettrofisiologico della plasticità ippocampale in un modello sperimentale di sclerosi multipla
- Il puzzle assistenziale dinamico: assistenza infermieristica al malato di Alzheimer
- La memoria remota: uno strumento per misurarne i contenuti extra-autobiografici nella popolazione normale
- Il Silenzio, la sofferenza, la malattia: l'universo femminile nell'opera di Maria Messina
- Analisi psicologica, biologica e psichiatrica della fenomenologia dell’omicida seriale
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.