Classificazioni degli integratori alimentari
Esistono varie classificazioni degli integratori, ne esaminiamo due:
1) In base all’applicazione dell’integratore si distinguono 8 categorie: integratori salini (poco concentrati prima e durante il lavoro e più concentrati dopo l’esercizio fisico), integratori energetici (miscele di fruttosio e maltodestrine per reintegrare le riserve muscolari e ripristinare quelle epatiche), integratori di proteine e aminoacidi (ramificati che favoriscono la sintesi proteica, forniscono energia e riducono i tempi di recupero), integratori vitaminici (vitamine antiossidanti che neutralizzano il maggior numero di tossine), integratori pro-energetici (completano i fabbisogni nutrizionali degli organismi migliorandone l’efficienza), barrette (ideali se l’impegno fisico è prolungato oppure si ripete più volte al giorno), glutammina (aminoacido utile per periodi agonistici o di massimo carico di lavoro), creatina (migliora la capacità anaerobica e la prestazione muscolare);
2) Rispetto a proprietà farmacologiche ed effetti tossici si distinguono 3 categorie: integratori suscettibili di produrre effetti tossici, in ragione degli ingredienti utilizzati (prodotti contenenti sostanze – es. selenio, cromo – che, se usate impropriamente, possono esplicare effetti dannosi sulla salute umana), integratori dotati di proprietà farmacologiche, in ragione della presenza di principi attivi di origine vegetale (sono suscettibili di interagire con farmaci assunti dal soggetto e di provocare effetti collaterali), integratori che contengono sostanze integrative della dieta, non tossiche né dotate di proprietà farmacologiche (non suscitano preoccupazioni per la tutela del consumatore).
Continua a leggere:
- Successivo: Gli OGM
- Precedente: RDA= recommended daily allowance
Dettagli appunto:
-
Autore:
Lucrezia Modesto
[Visita la sua tesi: "Alimentazione e menopausa"]
- Università: Università degli studi di Genova
- Facoltà: Medicina e Chirurgia
- Esame: Merceologia
- Docente: Del Lungo
Altri appunti correlati:
- Fisiologia della nutrizione
- Chirurgia generale II
- Scienze e tecniche dietetiche applicate
- Struttura molecolare delle proteine
- Design. Strategie di immagine e marchio
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- L'evoluzione del mercato dei prodotti alimentari: strategie di marketing delle imprese
- Come il diverso livello proteico della dieta influenza le caratteristiche chimico fisiche della carne suina in animali cinta senese
- Metodologia e didattica per l'ipertrofia muscolare
- Scienza in cucina, l'alimentazione nello sport
- La dieta mediterranea nell'Healthy Aging
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.