Progresso tecnico ed evoluzione economica
Il progresso tecnico è, dal punto di vista economico, l’acquisizione di conoscenze che consentono di impiegare nuovi processi produttivi e ottenere nuovi beni (sia di consumo che mezzi di produzione), ed è il risultato di invenzioni e innovazioni; varia da Paese a Paese (nel passaggio da uno ad un altro); il tasso di sviluppo è maggiore, storicamente, prima in UK, poi Germania, poi Usa, ora Giappone; i settori sono stati il carbone, l’acciaio, le ferrovie, poi l’elettrotecnica, poi i polimeri con le materie plastiche, le gomme sintetiche e le fibre sintetiche, poi l’elettronica e le comunicazioni; i settori trainanti in un periodo possono trovarsi indietro nel periodo successivo.
Schumpeter: l’invenzione, scoperta di una tecnologia potenzialmente utile, era un’esternalità (variabile esogena) che gli industriali assorbivano dall’esterno (fuori dal proprio sistema di lavoro) e facevano propria sfruttandola.
Schmookler: l’invenzione è endogena, con i periodi di sviluppo tecnologico che stimolavano invenzioni e produzione di nuovo sviluppo tecnologico.
Continua a leggere:
- Successivo: Aspetto finanziario dell’evoluzione tecnologica
- Precedente: Progresso tecnico e sviluppo ambientale sostenibile
Dettagli appunto:
-
Autore:
Moreno Marcucci
[Visita la sua tesi: "L'Internal Auditing nella Letteratura Internazionale"]
- Università: Università degli Studi Roma Tre
- Facoltà: Economia
Altri appunti correlati:
- Economia dell'innovazione
- Biologia e patologia dello sviluppo e dell'accrescimento
- Linguaggi del Cinema
- Storia della tecnologia
- Psicologia Sociale
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Innovazione ed Internazionalizzazione: un'analisi di strategie e performance nelle imprese high tech
- Lo sviluppo a livello mondiale delle nanotecnologie
- Piano di assessment dell'innovazione nel contesto aziendale
- Roled. Sviluppo di un dispositivo Oled per la creazione di luce ausiliaria e d’emergenza adattabile
- L'Innovazione Tecnologica nella Filiera Cerealicolo-Pastaria: il segmento della Pastificazione
Puoi scaricare gratuitamente questo riassunto in versione integrale.