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Ibrido commerciale nel mercato avicolo

Con il MG abbiamo potuto sfruttare le generazioni con, tuttavia, la perdita delle razze locali, il passaggio dalle razze pure agli ibridi è la conseguenza del progresso;la trasmissibilità h2 di caratteri quantitativi è media per la produzione di carne e qualità delle uova, o bassa per la riproduzione.

L’intensificazione dell’allevamento e i progressi tecnici hanno portato alla diffusione degli ibridi commerciali; gli ibridi commerciali vengono ottenuti dalla moltiplicazione di linee pure incrociate tra loro (3-4 vie) per sfruttare il vigore ibrido. Questo incrocio vede inizialmente l’uso di 4 linee pure (A,B paterne e C,D materne aumentando prima l’omozigosi e poi l’eterozigosi).

IBRIDO
-accoppiamento in consanguineità (inbreeding) per ottenere linee pure
-selezione e valutazione genetica
-valutazione delle migliori combinazioni
-moltiplicazione delle linee pure
-incrocio finale per ottenere ABCD

IBRIDO CARNE Cobb (UK e USA), Hybro (NL), BUT (tacchino UK), Nicholas (tacchino USA)
IBRIDO UOVA   Vedelle, Isa Brown (ovaiole F), ISA (faraona F), Grimaud (anatra F)

Dal 1945 al 2005 i giorni necessari per arrivare ad 1,6Kg di peso vivo nei broilers è passata da 100 a 40 mentre nel tacchino (15Kg) è passata da 150 a 120.


Tratto da ZOOCOLTURE di Denis Squizzato
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