Skip to content

Effetti degli starter e delle condizioni di maturazione su salami tipici

Effetti tossicologici delle ammine biogene

Le ammine biogene, se assunte in dosi elevate, hanno diverse implicazioni tossicologiche, tuttavia limitati quantitativi non sono dannosi per la salute poiché l’organismo umano riesce ad eliminarli attraverso appositi sistemi. Un’eccessiva assunzione può generare problemi anche molto gravi che possono riguardare il sistema gastrico, intestinale e nervoso, oltre che la pressione sanguigna, in quanto le ammine biogene sono sostanze vasoattive.
L’assunzione di grandi quantitativi di tiramina e istamina (ammine ottenute dalla decarbossilazione, rispettivamente, di tirosina e istidina) possono provocare problemi come ipertensione, ipotensione, mal di testa, nausea e vomito (Edwards e Sandine, 1981), mentre putrescina e cadaverina (ammine ottenute per decarbossilazione da ornitina e lisina, rispettivamente) una volta assunte possono reagire con i nitriti per formare nitrosamine cancerogene (Askar e Treptow, 1996).
La 2-feniletilamina e la tiramina portano ad un incremento della pressione sanguigna, invece l’istamina può ridurla. Quest’ultima inoltre può svolgere importanti funzioni a livello del sistema nervoso ed è un mediatore di risposte allergeniche: è per questo motivo che molte volte vengono diagnosticate come allergie alimentari le intossicazioni da istamina (Halàsz et al., 1994 ; Stratton et al., 1991).
In realtà non esistono dosi tossicologiche per l’uomo perché le ammine biogene sono di difficile quantificazione: esse, infatti, sono molto variabili non solo per soggetto ma anche per condizioni contingenti come l’assunzione contemporanea di diverse ammine (Bjedanes et al., 1978), di farmaci antidepressivi (MAO, ovvero inibitori dell’attività ossidasica), di poliamine (putrescina, cadaverina, spermina e spermidina) o di alcool (Silla Santos, 1996; Lehane e Olley, 2000).
L’alcool in particolare riduce la soglia tossicologica delle ammine in quanto interagisce con i meccanismi di detossificazione dell’organismo umano, instaurando una condizione di concorrenza per la quale l’enzima aminossidasico (MAO) opera con difficoltà e rilascia nel circolo sanguigno le ammine biogene senza trasformarle in prodotti innocui per l’organismo umano.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Effetti degli starter e delle condizioni di maturazione su salami tipici

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Luca Sgarzi
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Bologna
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Fausto Gardini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 84

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

analisi
ammine
panel
profilo
culture
salumi
maturazione
sensoriali
fermentati
starter
salami
amine
biogene
aromatico

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi