Indagine sulla contaminazione da ''Policlorobifenili'' (PCBs) di matrici alimentari
I PCB (C12H10-nCl, con n compreso tra 1 e 10) sono una classe di idrocarburi clorurati non polari con nucleo bifenilico e sostituzione con atomi di cloro di 1 fino a 10 atomi di idrogeno. Questa struttura fa sì che i PCB siano una numerosissima famiglia di 209 congeneri, distinti in relazione al diverso numero di atomi di cloro (da 1 a 10) e alla disposizione degli stessi. La notevole inerzia verso altri composti e l’elevata resistenza al calore sono state sfruttate in diverse applicazioni industriali (fluidi elettrici in condensatori e trasformatori, radiatori,sistemi idraulici, lubrificanti, adesivi, carta copiatrice, composti plastici, vernici…). Nel 1996 (Direttiva 96/59/CE) è entrato in vigore il divieto generale di impiego dei PCB. Questi possono tuttavia continuare a giungere nell'aria-ambiente ed essere respirati; i PCB, si sono ormai diffusi in tutte le parti del globo: presenti nei materiali in cui sono stati impiegati, gettati nell’ambiente come rifiuti e dispersi, sulle lunghe distanze, dall’aria e dalle acque (superficiali e profonde), si sono sparsi in ogni angolo della terra e sono penetrati, pur in piccolissime dosi in qualsiasi organismo vivente. La maggior fonte di contaminazione umana è l’assunzione attraverso gli alimenti, anche se, in alcuni casi, non sono da sottovalutare l’inalazione e l’esposizione cutanea. A causa del bioaccumolo nelle sostanze grasse e la difficile degradazione i PCB sono ritenuti dei pericolosi inquinanti ambientali a cui si associano effetti cancerogeni nei vari apparati umani. Appare evidente quindi eliminare le fonti residuali di contaminazione con trattamenti idonei di smaltimento.
Scopo della tesi
I PCB sono inquinanti ambientali prioritari, che hanno come caratteristica l'accumulo lungo la catena alimentare. L’alimentazione rappresenta un fattore importante nell'esposizione dell'uomo a questi composti. La ricerca condotta ha cercato di studiare l’esposizione ed il rischio correlato del consumatore ai PCB tramite l’analisi di olio extra vergine di oliva, latte intero, burro e acqua minerale.
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Informazioni tesi
Autore: | Mario Santoro |
Tipo: | Tesi di Laurea |
Anno: | 2003-04 |
Università: | Università degli Studi di Parma |
Corso: | Scienze e Tecnologie Alimentari |
Relatore: | Giuliano Sansebastiano |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 98 |
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