Il ciclo alanina-glucosio
Sebbene le proteine del corpo non siano utilizzate a fini energetici, ci sono degli amminoacidi che partecipano al metabolismo energetico quando in seguito ad esercizio fisico intenso aumenta la richiesta energetica.
Con l’aumentare dell’intensità del lavoro aumenta la produzione di alanina.
L’alanina ha una funzione indiretta durante l’esercizio fisico: infatti l’alanina viene sintetizzata a livello muscolare a partire dal piruvato derivato dal glucosio, poi attraverso la transaminazione viene rilasciata nel sangue e convertita in glucosio e urea a livello epatico.
Il glucosio viene poi rilasciato nel sangue e utilizzato a livello muscolare per produrre energia.
Continua a leggere:
- Successivo: Micronutrienti
- Precedente: La piramide alimentare
Dettagli appunto:
- Autore: Irene Mottareale
- Università: Università degli Studi di Palermo
- Facoltà: Scienze Motorie
- Esame: Fisiologia della nutrizione
- Docente: Mudò
Altri appunti correlati:
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Evidenze nutrizionali per il recupero muscolare nell'atleta di endurance
- Caratterizzazione delle specie ittiche di basso valore commerciale del Golfo di Manfredonia
- Vitamina A: metabolismo, meccanismo d'azione, applicazioni terapeutiche
- Approcci Sistemici e Transdisciplinari per la Gestione a lungo termine del Sovrappeso e dell’Obesità
- Nutrizione e prevenzione del rischio cardiovascolare
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.