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Eros e cibo


Secondo diversi autori nella fantasia erotica legata alla nutrizione, la soddisfazione della pulsione è sempre accompagnata da una certa ambivalenza tra desiderio di incorporo rare l’oggetto, facendo proprie le sue caratteristiche positive e la preoccupazione per evitarlo per non esserne danneggiati.
Abraham ritiene che l’atto del mordere rappresenti l’origine dell’impulso sadico, dove bimbo morde per annientare oggetto e per far sue le caratteristiche, di incorporarlo in maniera aggressiva.
Nell’adulto per esempio, la funzione simbolica di sedare il bisogno d’amore, si ripercuote  nel cibo.
Inoltre, la gratificazione orale non dipende solo da stimolazione gusto, ma coinvolge anche vista, olfatto, tatto; quindi il piacere sarà fortemente dipendente da stimolazione multisensoriale.
Un piatto di pasta non deve essere solo buono, ma anche bello da vedere, buon odore e deve avere un insieme di stimolazioni che complessivamente contribuiscono a produrre vissuto esperienziale unico.

Tratto da MANUALE DI PSICOLOGIA DEI CONSUMI di Priscilla Cavalieri
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