La tracciabilità aromatica
Si basa sul concetto di aroma (flavour). L’aroma comprende due caratteristiche sensoriali, l’odore e il gusto; è la caratteristica sensoriale legata alla presenza di sostanze volatili (a basso peso molecolare) e non volatili (peso molecolare + elevato). I fattori determinanti l’aroma del latte sono : alimentazione(verde, secca e insilati), pascoli (+ graminacee + solfuri -> “cavolo” ), lo stato fisiologico (ciclo estrale), l’ attività enzimatica (endogena/microbica) e i trattamenti termici (UHT). I composti determinanti l’aroma dei formaggi possono essere : NEUTRI (Alcoli: funghi Aldeidi: fieno Chetoni: erbaceo -> Camebert e Brie -> Ragusano -> Gorgonzola),
ALCALINI (Terpeni: floreale alpino -> Formaggi alpini Solforati: pungente -> Caprino),
ACIDI (Ac.grassi liberi: “butirrico” -> Grana padano), e composti Fenolici (cowy barny note”-> British cheddar). In particolare i TERPENI sono presenti in alcune specie erbacee (Asteraceae, Umbelliferae) tipiche dei pascoli alpini; sono responsabili dell’aroma “floreale” e vengono utilizzati come possibili “marcatori” per distinguere formaggi prodotti in montagna da quelli prodotti in pianura.
Continua a leggere:
- Successivo: La tracciabilità geografica
- Precedente: Sistema di etichettatura degli alimenti
Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Biodiversità zootecnica e tracciabilità dei prodotti animali
- Docente: Cassandro Martino
Altri appunti correlati:
- Biologia applicata
- Leggi di Hardy-Weinberg: Teoria ed Esercizi con esempi e soluzioni + Esercizi di Genetica
- Genetica e microbiologia
- Genetica
- Geografia dello sviluppo
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Il ruolo ecologico della necromassa forestale per la conservazione di specie minacciate
- Distinzione genetica e sistematica delle tre specie di lepri in Italia (Lepus corsicanus, Lepus europaeus, Lepus timidus)
- Ricerche floristiche nel territorio di Sennori (Sardegna settentrionale – Italia)
- Tracciabilità dei materiali nelle filiere dell'acciaio: stato dell'arte e processi chiave
- Effetti della composizione in uso del suolo sulla ricchezza in specie della chirotterofauna
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.