Sistema di etichettatura degli alimenti
Gli organismi legislatori hanno previsto per ogni categoria di alimenti l’introduzione di un sistema di tracciabilità e di etichettatura adeguato.
Il sistema di etichettatura delle carni bovine utilizza i regolamenti CE 1760/2000 e CE 1825/2000 i quali danno una linea guida su:
- sistema di registrazione e identificazione dei bovini (Apposizione di 2 marche auricolari entro 20 giorni dalla nascita, per animali importati dopo i controlli sanitari; passaporto che accompagna l’animale fino al macello; registri aggiornati con movimenti e decessi in ogni azienda e accessibili all’autorità competente);
- etichettatura obbligatoria (Obbligatoria in tutte le fasi della commercializzazione e in ogni taglio, codice identificativo animale, codice identificativo macello , codice identificativo laboratorio sezionamento, stato di nascita, stato in cui è avvenuto l’ingrasso e stato di macellazione);
- etichettatura facoltativa (Tutte le altre informazioni che possono essere utili per caratterizzare o valorizzare il prodotto come età, razza, sistema di allevamento).
Per etichettare i prodotti della pesca bisogna scrivere il nome commerciale e nome scientifico, il prodotto della pesca (se pescato in mare, in acqua dolce o prodotto di acquacoltura), la zona di cattura o paese di allevamento e la categoria di freschezza.
Etichettatura delle uova
Sistema di etichettatura del latte e derivati
Secondo il Decreto Ministeriale 27 maggio 2004 il sistema di tracciabilità obbligatorio deve essere adottato da: titolari degli allevamenti, primi acquirenti, titolari dei centri di raccolta, titolari dei centri di standardizzazione, trasportatori e responsabili delle aziende di trattamento del latte per consentire l'identificazione dell'origine del latte crudo impiegato in ogni lotto di prodotto ottenuto nelle medesime circostanze.Per il latte fresco obbligatorio dichiarare “zona di mungitura” o “provenienza del latte”. Per i formaggi non sono previste disposizioni di legge per quanto riguarda il sistema di etichettatura dei formaggi se non quelle previste per prodotti DOP.
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Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Biodiversità zootecnica e tracciabilità dei prodotti animali
- Docente: Cassandro Martino
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