La tracciabilità genetica
E' basata sull’identificazione degli animali e dei loro prodotti tramite analisi del DNA
Il DNA è: inalterabile, stabile ai trattamenti subiti nel corso delle trasformazioni e
presente in ciascuna cellula dell’organismo. L’analisi del DNA viene
effettuata tramite l’uso di marcatori molecolari. Utilizzando
contemporaneamente più marcatori si ottengono profili allelici in grado
di identificare in modo univoco gli individui impronte digitali del DNA
(fingerprinting). Se il profilo dell’individuo è unico o è altamente
probabile che lo sia, posso riconoscere l’individuo stesso a partire da
campioni di tessuto (sangue, pelo, carne, latte) dai quali ottengo il
DNA da sottoporre all’analisi dei marcatori (tracciabilità). Se si
dispone dell’informazione genetica dell’individuo alla nascita è
possibile controllare sempre l’origine dell’animale e dei prodotti
derivati lungo tutta la filiera. L’impronta genetica è unica e costante.
I prodotti tipici e quelli “monorazza” riscuotono un interesse sempre
maggiore nei consumatori che sono particolarmente attenti all’origine,
alla storia e alla tradizione da cui derivano i prodotti alimentary. La
tracciabilità di razza permette di attribuire un prodotto ad una
determinata razza e si offre come strumento di tutela e di
valorizzazione di tali prodotti.
Gli studi sono condotti principalmente nei paesi mediterranei (Italia,
Francia e Spagna) che hanno un maggior numero di prodotti protetti da
marchi DOP e IGP.
Concludendo la tracciabilità è uno strumento importante per assicurare
la sicurezza alimentare e per valorizzare le produzioni; la
tracciabilità convenzionale (etichettatura) è regolata per legge per
tutti i prodotti alimentary, mentre la tracciabilità geografica e
genetica possono fungere da strumenti di valorizzazione e/o di verifica
delle informazioni riportate in etichetta.
Continua a leggere:
- Successivo: Indici di fissazione
- Precedente: La tracciabilità geografica
Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Biodiversità zootecnica e tracciabilità dei prodotti animali
- Docente: Cassandro Martino
Altri appunti correlati:
- Biologia applicata
- Leggi di Hardy-Weinberg: Teoria ed Esercizi con esempi e soluzioni + Esercizi di Genetica
- Genetica e microbiologia
- Genetica
- Geografia dello sviluppo
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Il ruolo ecologico della necromassa forestale per la conservazione di specie minacciate
- Distinzione genetica e sistematica delle tre specie di lepri in Italia (Lepus corsicanus, Lepus europaeus, Lepus timidus)
- Ricerche floristiche nel territorio di Sennori (Sardegna settentrionale – Italia)
- Tracciabilità dei materiali nelle filiere dell'acciaio: stato dell'arte e processi chiave
- Effetti della composizione in uso del suolo sulla ricchezza in specie della chirotterofauna
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.