Legislazione in materia di tracciabilità
La Legislazione Comunitaria sulla tracciabilità nel settore alimentare vede l’uso di alcuni libri quali:
- Libro Verde (1997) della Commissione sui “Principi generali della
legislazione in materia alimentare dell’Unione Europea” (è un documento
di discussione inteso a stimolare un dibattito e a lanciare un processo
di consultazione su un particolare argomento.presenta alcune idee e
invita individui e organizzazioni interessate all’argomento a
contribuire al loro sviluppo, è costituito da 6 capitoli su diversi
aspetti della sicurezza alimentare);
- il libro Bianco (2000) sulla sicurezza alimentare introduce il
concetto di tracciabilità (è il seguito del Libro Verde, consiste in una
serie di proposte ufficiali ed è usato come veicolo per svilupparle
facendole diventare leggi.);
- l’utilizzo del regolamento Europeo 178/2002 (in vigore dal 1 gennaio
2005). Introduce a livello legislativo l’obbligo per tutti gli Stati
membri della Comunità Europea di definire un sistema di tracciabilità
nel settore alimentare in modo da “garantire un livello elevato di
tutela della vita e della salute umana nell'esecuzione delle politiche
comunitarie”. L’esperienza ha dimostrato che l’impossibilità di
ricostruire il percorso compiuto da alimenti e mangimi può mettere in
pericolo il funzionamento del mercato interno di tali prodotti. Occorre
dunque predisporre un sistema per la rintracciabilità dei prodotti onde
poter procedere a ritiri mirati e precisi o fornire informazioni ai
consumatori o ai responsabili dei controlli.
La tracciabilità nella legislazione Italiana
La legislatura nazionale ha emanato una serie di leggi specifiche per ogni settore in materia di tracciabilità:
- carne bovina (D.M. 30 agosto 2000, D.M. 13 dicembre 2001),
- prodotti della pesca e dell’acquacoltura (D.M. 27 marzo 2002),
- latte (D.M. 27 maggio 2004),
- uova (D.M. 4 marzo 2005)
Continua a leggere:
- Successivo: Sistema di etichettatura degli alimenti
- Precedente: Tracciabilità: definizione
Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Biodiversità zootecnica e tracciabilità dei prodotti animali
- Docente: Cassandro Martino
Altri appunti correlati:
- Biologia applicata
- Leggi di Hardy-Weinberg: Teoria ed Esercizi con esempi e soluzioni + Esercizi di Genetica
- Genetica e microbiologia
- Genetica
- Geografia dello sviluppo
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Il ruolo ecologico della necromassa forestale per la conservazione di specie minacciate
- Distinzione genetica e sistematica delle tre specie di lepri in Italia (Lepus corsicanus, Lepus europaeus, Lepus timidus)
- Ricerche floristiche nel territorio di Sennori (Sardegna settentrionale – Italia)
- Tracciabilità dei materiali nelle filiere dell'acciaio: stato dell'arte e processi chiave
- Effetti della composizione in uso del suolo sulla ricchezza in specie della chirotterofauna
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.