Isolamento delle proteine: scelta della fonte della proteina
Le proteine costituiscono la classe di molecole più rappresentate in tutti gli organismi. Queste hanno funzioni diverse e sono presenti in genere in una varietà di tessuti ed organismi diversi. Infatti, nei diversi tessuti di un organismo o anche nei diversi compartimenti di una stessa cellula, possono essere presenti varianti della stessa proteina. Quindi, se è possibile effettuare una scelta, l'isolamento di una proteina diventerà più facile scegliendo opportunamente la fonte della proteina stessa. Questa scelta deve basarsi su alcuni criteri come la possibilità di reperire sufficienti quantità di tessuto da cui si vuole purificare la proteina, la quantità di proteina presente in questo tessuto ed alcune proprietà specifiche della proteina da purificare che aiutino la sua stabilizzazione e il suo isolamento. Lo sviluppo recente della tecnica di clonazione molecolare ha generato un sistema completamente nuovo di produzione delle proteine. Praticamente qualunque proteina codificata da un gene può essere isolata dal suo organismo, modificata specificamente (mediante ingegneria genica) se è necessario e poi espressa ad alti livelli (sovrapproduzione) in un organismo adatto come l'E.coli oppure il lievito. La proteina clonata può costituire più del 40% delle proteine totali di queste cellule. Livelli di produzione così elevati rendono più facile la purificazione della proteina in questione sia dalle cellule che dall'organismo originale.
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Dettagli appunto:
- Autore: Domenico Azarnia Tehran
- Università: Università degli Studi di Roma La Sapienza
- Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
- Corso: Scienze Biologiche
- Esame: Chimica biologica
- Titolo del libro: Biochimica
- Autore del libro: Donald Voet e Judith G. Voet
- Editore: Zanichelli
- Anno pubblicazione: 1993
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