Gli spaghetti di Caruso
In principio il sugo era bianco, fatto con il burro, il lardo.. poi Colombo tornò con i pomodori e la cucina scoprì un nuovo mondo, perfino a napoli i maccheroni si mangiavano in bicromia: bianco del cacio e nero del pepe. nel 1839 grazie al ricettario di Ippolito Cavalcanti i vermicelli con il pomodoro fanno il loro ingresso, comincia cosi la loro ascesa.
i sughi rossi e bianchi cominciano ad integrarsi dando vita a strepitosi sincretismi. se ogni contrada italiana ha la sua sfumatura rossa all’estero trionfa il total red.
Tanti sono i pizza movies!
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Dettagli appunto:
- Autore: Anna Carla Russo
- Università: Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli
- Facoltà: Scienze della Comunicazione
- Esame: Antropologia
- Titolo del libro: Si fa presto a dire cotto
- Autore del libro: Marino Niola
- Editore: Il Mulino
- Anno pubblicazione: 2009
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