Cipolla, l’afrodisiaco democratico
CIPOLLA: l’avrebbero inventata gli antichi egizi che mettevano accanto alle mummie un corredo di cipolle, era un cibo sacro: viatico per le anime e toccasana per i corpi. Aveva fama di possedere virtù energetiche e corroboranti. Al punto da essere parte integrante del pasto distribuito ai soldati romani prima dei combattimenti.
Le proprietà riconosciute alla cipolla non erano solo nutrizionali ma anche simboliche e magiche.
Noi mediterranei lo consideravamo un miracoloso stimolante del desiderio.
La cipolla si impone anche nell’immaginario dell’europa medievale e moderna per la sua capacità di dare sostentamento piacere e salute a costo zero. E’ un cibo democratico poiché la sua larga disponibilità ne fa simbolo del mangiare dei poveri… “pane e cipolla”.
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Dettagli appunto:
- Autore: Anna Carla Russo
- Università: Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli
- Facoltà: Scienze della Comunicazione
- Esame: Antropologia
- Titolo del libro: Si fa presto a dire cotto
- Autore del libro: Marino Niola
- Editore: Il Mulino
- Anno pubblicazione: 2009
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