Valutazione delle caratteristiche reologiche di diverse tipologie di biscotti
Il settore dei prodotti da forno, e nel caso specifico quello dei biscotti, è notevolmente diversificato per la varietà di prodotti in commercio; in generale, con il termine “prodotto da forno” si intende il prodotto ottenuto miscelando farina ed acqua, ed eventualmente, altri ingredienti quali zucchero, uova, grassi. Alle differenze legate alla formulazione del prodotto stesso si vanno poi ad aggiungere quelle connesse alle diverse tecnologie di produzione. Nel caso specifico dei biscotti è possibile trovare in commercio, prodotti dello stesso tipo che però sono stati realizzati da diverse ditte produttrici. Ciascuno di questi prodotti presenta delle peculiarità legate alla composizione, alla diversa tecnologia di produzione adottata ed inoltre variabilità possono essere riscontrate anche all’interno dello stesso lotto di produzione. E’ ben noto come tutte le aziende alimentari tendano a realizzare prodotti che risultino il più possibile simili a quello che viene considerato il leader di mercato per quella tipologia di prodotto. Questo porta quindi ad una standardizzazione di tipo compositivo, anche se, in genere, le proprietà reologiche e qualitative di un biscotto non sono influenzate solo dalle caratteristiche delle materie prime utilizzate. Fino a non molti anni fa la maggior parte delle aziende alimentari riteneva che il controllo qualità consistesse unicamente in un controllo delle caratteristiche chimiche e microbiologiche, più raramente fisiche. Presto ci si è accorti come la consistenza (texture) e le caratteristiche reologiche in generale siano tra i primi parametri qualitativi che il consumatore è in grado di percepire e valutare al momento del consumo di un alimento. Le misure reologiche realizzate in questa sperimentazione hanno permesso, mediante l’utilizzo di diversi test, di caratterizzare dal punto di vista fisico le diverse tipologie di biscotti analizzati per una stessa tipologia di verificare l’eventuale difformità che si può avere all’interno dello stesso lotto di produzione. Sono state analizzate due diverse tipologie di frollini, quelli alla panna e quelli con farina di riso e latte e per ogni tipologia sono stati utilizzati biscotti prodotti da 4 diverse ditte produttrici.
Lo scopo della mia tesi è quello di dimostrare la validità del texture analisis come strumento di analisi reologiche dei prodotti da forno.
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.
Informazioni tesi
Autore: | Davide Ragazzini |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2004-05 |
Università: | Università degli Studi di Bologna |
Corso: | Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali |
Relatore: | Gian Gaetano Pinnavaia |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 53 |
Forse potrebbe interessarti la tesi:
L'Assessment Center nei processi di selezione e di valutazione
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Parole chiave
Tesi correlate
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi