Skip to content

La gestione del Food & Beverage nelle imprese alberghiere: il caso Hotel President****

Gli obiettivi perseguiti dall'elaborato sono molteplici e tendono tutti ad un unico traguardo: fornire chiari elementi per inquadrare la gestione del reparto Food & Beverage all'interno dell'industria dell'ospitalità, a tal fine, dopo una breve analisi del Sistema Turistico e del Prodotto Alberghiero, sono stati approfonditi tutti i parametri fondamentali della gestione di un sistema ristorativo, fra cui la programmazione, l’analisi dei costi e dei ricavi, il budgeting e la valutazione dei risultati, meccanismi di intervento per far fronte agli eventuali incidenti di percorso.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
INTRODUZIONE 1 INTRODUZIONE L’interesse per i temi discussi nel presente lavoro è stato sostenuto da un’esperienza personale, maturata in un contesto geografico, lavorativo e familiare in cui il turismo manifesta appieno la sua pervasività. A ciò si aggiunge la chiara consapevolezza della portata e del ruolo attribuito al fenomeno turistico, considerati il numero di soggetti coinvolti e le molteplicità degli ambiti interessati. Queste ragioni hanno portato ad un’analisi approfondita dell’assetto imprenditoriale e manageriale in cui il turismo prende forma. L’argomento cardine di questa trattazione non è dunque l’industria del turismo in generale, né l’impresa alberghiera (seppur brevemente ne sono stati analizzati alcuni aspetti), al contrario, l’interesse si è concentrato su una componente manageriale specifica del sistema ricettivo: il Food & Beverage management. La gestione di strutture che forniscono ospitalità al pubblico occupa una posizione centrale nell'industria turistica. La nuova Legge Quadro I definisce Imprese Turistiche quelle che “esercitano attività economiche organizzate per la produzione, la commercializzazione e la gestione di prodotti, di servizi, tra cui gli stabilimenti balneari, d’infrastrutture e d’esercizi, compresi quelli di somministrazione, facenti parte dei sistemi turistici locali, concorrenti alla formazione dell’offerta turistica”. Tra le imprese ricettive quelle alberghiere costituiscono il principale tipo e, da un punto di vista produttivo, si distinguono dalle altre per la continua apertura al pubblico e per l’utilizzo di uno stabilimento di produzione del servizio costituito da uno o più edifici al cui interno vi sono camere arredate per il pernottamento, servizi igienici e alcune parti d’uso comune. L’accomodation industry dimostra scarse capacità di adattamento ai bisogni della domanda. In particolare la struttura del settore alberghiero in Italia evidenzia un elevato grado di polverizzazione e si caratterizza per la presenza rilevante d’imprese di piccole dimensioni, monolocalizzate ed agenti in un ambito territoriale estremamente limitato. I Legge 29 marzo 2001, n. 135 di “Riforma della Legislazione Nazionale del Turismo”

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

budget nella ristorazione
cibi e bevande
food and beverage management
hotel
i costi della ristorazione
imprese alberghiere
marketing della ristorazione
ristorazione
turismo

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi