Interazione tra cattiva alimentazione e insorgenza di patologie tumorali e impatto ambientale
Flora batterica endogena
Batteri, funghi e virus colonizzano il nostro intestino addirittura prima della nostra nascita, formano quello che viene definito microbioma intestinale che crea con il nostro corpo un equilibrio fisiologico molto importante, tanto da essere considerato come un ulteriore sistema fisiologico, addirittura per le sue molteplici funzioni come un secondo sistema nervoso (Weiss, 2017). In questo contesto non solo i batteri, ma grazie alle ultime scoperte, anche i virus svolgono un importante ruolo all’interno di questa comunità microbica la quale instaura un rapporto mutualistico che dura fino alla morte.
Il microbiota intestinale è in grado di convertire gli acidi grassi biliari primari come l’acido colico e l’acido chenodessosicolico in acidi biliari secondari come l’acido desossicolico e litocolico. Tale trasformazione influenza la circolazione enteroepatica degli acidi biliari e l’assorbimento degli acidi grassi a livello dell’intestino tenue.
In presenza di disbiosi intestinale questa trasformazione viene compromessa perchè viene ridotta la popolazione batterica in grado di convertire gli acidi grassi primari in acidi grassi secondari e questo è associato ad una alimentazione ricca di proteine e carboidrati. La disbiosi comporta una perdita della diversità microbica complessiva, a vantaggio di un aumento eccessivo di Pathobionts, ovvero varianti genetiche della specie patogena.
La disbiosi si manifesta in molte forme, ad esempio c’è la disbiosi da carenza dovuta ad una riduzione delle specie batteriche benefiche. Disbiosi putrefattiva caratterizzata da un aumento di specie putrefattive. Gli approcci terapeutici per la cura della disbiosi sono diversi a seconda dello specifico caso, in linea di massima si possono somministrare probiotici, in grado di sostituire i batteri patogeni e riequilibrare la giusta condizione fisiologica. Oppure può essere utile la somministrazione di probiotici che sono principalmente nutrienti in grado di agevolare la proliferazione delle specie microbiche benefiche. In alcuni casi si usa somministrare una combinazione di integratori prebiotici e probiotici.
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Interazione tra cattiva alimentazione e insorgenza di patologie tumorali e impatto ambientale
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Informazioni tesi
Autore: | Pietro Cirillo |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2021-22 |
Università: | Università Telematica San Raffaele Roma |
Facoltà: | Scienze Gastronomiche |
Corso: | Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali |
Relatore: | Barbara Picconi |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 28 |
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