Skip to content

Estrazione di aromi dal bergamotto mediante pervaporazione

Riassunto:
1) Natura del problema affrontato:
L’olio essenziale di bergamotto presenta oggigiorno applicazioni nell’industria cosmetica e farmaceutica, in aromaterapia e in dermatologia. L’estrazione di aromi dal bergamotto viene attualmente affrontata abbinando le tecniche tradizionali di distillazione per recuperare l’essenza aromatica e successiva rimozione del bergaptene, composto tossico, dal distillato aromatico con solvente alcalino. Gli svantaggi di questo processo tradizionale sono legati alle alte temperature utilizzate, che possono ridurre fortemente la concentrazione di aromi, essendo questi composti termolabili, all’alto consumo energetico ad esse connesso, alla dispersione degli aromi stessi durante il processo di estrazione, data la loro elevata volatilità.
Il presente lavoro ha riguardato la sperimentazione della pervaporazione applicata all’estrazione degli aromi presenti sulla scorza del bergamotto.
Il processo studiato si basa sia sulla rimozione selettiva, mediante membrana densa, della frazione volatile contenuta nella scorza di bergamotto sia sulla reiezione della frazione non volatile, quale ad esempio il bergaptene. Tale tecnologia a membrana rappresenta una valida alternativa per superare i problemi sopra citati tipici dell’industria tradizionale. Ai due stadi del processo tradizionale viene, quindi, a sostituirsi l’unico stadio pervaporativo.

2)Utilità di sviluppare il tema:
La bontà del processo pervaporativo sta nelle condizioni operative non drastiche. Queste, oltre a preservare l’integrità degli aromi, portano ad un basso consumo energetico, legato principalmente al dispendio delle due pompe da ricircolo lato feed e da vuoto lato permeato. Il problema della presenza del bergaptene nel prodotto finale può essere ovviato impiegando la pervaporazione, in quanto questo composto non permea attraverso la membrana, non inquinando, così, il permeato contenente gli aromi di interesse.

3)Contributo alla soluzione del problema:
Dalla sperimentazione effettuata con le membrane si è verificata la permeazione di composti volatili tradizionalmente responsabili del classico aroma di bergamotto e la totale assenza in esso del bergaptene.
Il processo è stato, quindi, ottimizzato agendo sia su parametri di processo che confrontando tre membrane commerciali utilizzate per l’estrazione di aromi.

4)Note di complessità o di soluzioni particolarmente originali:
Si è scelto di effettuare un pretrattamento, con enzimi industriali, della soluzione acquosa della scorza di bergamotto di partenza, al fine di accelerare il rilascio degli aromi dalle cellule oleifere della scorza, incrementandone, altresì, la concentrazione e quindi la resa di produzione del processo di pervaporazione dell’estratto finale.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
3 1. Generalità sui processi a membrana Una membrana può essere definita come una barriera selettiva capace di controllare il trasporto di specie chimiche (gas, liquidi, specie cariche e neutre) promuovendone la separazione [1]. In un processo a membrana, la corrente di alimentazione, si divide in due correnti: il ritenuto o retentato, che rappresenta la frazione dell’alimentazione che non attraversa la membrana, ed il permeato, che permea la membrana. I benefici della separazione a membrana sono i seguenti:  Basso consumo di energia  Condizioni operative “poco severe”  Generalmente atermica  Facilmente integrabile con altri processi di separazione  Agevole “scaling-up” essendo il processo modulare  Non si richiedono additivi 1.1. Classificazione delle membrane Le membrane possono essere classificate secondo i materiali impiegati e della loro morfologia come mostrato in Figura 1: Fig. 1 - Classificazione dei diversi tipi di membrana

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

membrane
bergamotto
aromi
pervaporazione
olio essenziale
distillazione
enzimi
frutta
depectinizzazione
membrana poms
membrana pdms
metilantranilato
succo di frutta
pretrattamento enzimatico

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi