Skip to content

Studio della comunità microbica di suoli agrari della filiera Parmigiano Reggiano dell'oltrepò mantovano e Grana Padano DOP nell'ambito del progetto LIFEDOP

Il presente elaborato si colloca all'interno del progetto LIFEDOP, finanziato dall'Unione Europea e volto ad individuare ed applicare modelli sostenibili ed innovativi all'interno della filiera Grana Padano e Parmigiano Reggiano nella provincia di Mantova. Nel dettaglio il progetto applicherà tecniche di agricoltura conservativa per la produzione di foraggio dei marchi sopracitati; le pratiche gestionali confrontate saranno l'uso di digestato in sostituzione alla fertilizzazione minerale, la minima lavorazione e l'impiego di cover crop, per una gestione sostenibile della nutrizione vegetale e dello stock di carbonio del suolo in due differenti appezzamenti (G e Z) dell'Oltrepo mantovano con simile composizione ma derivanti da differenti sistemi di gestione. I dati analitici di questo elaborato si riferiscono al tempo zero della sperimentazione e mirano a valutare le caratteristiche di base nonché l'omogeneità delle parcelle su cui saranno condotte le differenti pratiche sperimentali e che saranno riesaminate nel 2021 al termine del progetto. Tra le varie misure si sono presi in considerazione la determinazione dei fosfolipidi (PLFA) e della respirazione della microflora del suolo, parametri in grado di fornire indicazioni quali-quantitative della comunità e della sua potenziale attività.
Le respirazioni medie dei due siti sono state di 1,95 ± 0,38 mgCO2/g ss, e di 3,27 ± 0,62 mgCO2/g ss per il campo G e Z rispettivamente.
I PLFA hanno fornito dati nettamente diversi tra i due campi, con un valore di PLFA = 1540 µg/g s.s. e di PLFA = a 115 µg/g s.s per il campo G e Z rispettivamente.
L'analisi dei fosfolipidi viene considerata una misura della biomassa viva del suolo e, grazie alla loro specificità biologica, può fornire informazioni qualitative della comunità microbica. Pur essendo come analisi ancora limitata da una scarsa risoluzione tassonomica, la crescente letteratura sull'argomento sta rendendo i PLFA uno strumento di supporto sempre più ampio nel monitoraggio dello stato di salute del biota del suolo e delle sue proprietà funzionali.
I dati analitici delle parcelle costituenti le future tesi (3 parcelle per 5 tesi per il campo Z e 3 parcelle per 3 tesi per il campo G) sono state sottoposte ad analisi ANOVA che ha confermato un'elevata omogeneità, risultando un'ottima premessa per la valutazione delle differenti pratiche agronomiche che saranno applicate.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
ABSTRACT Il presente elaborato si colloca all’interno del progetto LIFEDOP , finanziato dall’Unione Europea e volto ad individuare ed applicare modelli sostenibili ed innovativi all’interno della filiera Grana Padano e Parmigiano Reggiano nella provincia di Mantova. Nel dettaglio il progetto applicherà tecniche di agricoltura conservativa per la produzione di foraggio dei marchi sopracitati; le pratiche gestionali confrontate saranno l’uso di digestato in sostituzione alla fertilizzazione minerale, la minima lavorazione e l’impiego di cover crop, per una gestione sostenibile della nutrizione vegetale e dello stock di carbonio del suolo in due differenti appezzamenti (G e Z) dell’Oltrepo mantovano con simile composizione ma derivanti da differenti sistemi di gestione. I dati analitici di questo elaborato si riferiscono al tempo zero della sperimentazione e mirano a valutare le caratteristiche di base nonché l’omogeneità delle parcelle su cui saranno condotte le differenti pratiche sperimentali e che saranno riesaminate nel 2021 al termine del progetto. Tra le varie misure si sono presi in considerazione la determinazione dei fosfolipidi (PLFA) e della respirazione della microflora del suolo, parametri in grado di fornire indicazioni quali-quantitative della comunità e della sua potenziale attività. Le respirazioni medie dei due siti sono state di 1,95 ± 0,38 mgCO 2 /g ss, e di 3,27 ± 0,62 mgCO 2 /g ss per il campo G e Z rispettivamente. I PLFA hanno fornito dati nettamente diversi tra i due campi, con un valore di PLFA=1540 µ g /g s.s. e di PLFA=a 115 µ g /g s.s per il campo G e Z rispettivamente. L’analisi dei fosfolipidi viene considerata una misura della biomassa viva del suolo e, grazie alla loro specificità biologica, può fornire informazioni qualitative della comunità microbica. Pur essendo come analisi ancora limitata da una scarsa risoluzione tassonomica, la crescente letteratura sull’argomento sta rendendo i PLFA uno strumento di supporto sempre più ampio nel monitoraggio dello stato di salute del biota del suolo e delle sue proprietà funzionali. I dati analitici delle parcelle costituenti le future tesi (3 parcelle per 5 tesi per il campo Z e 3 parcelle per 3 tesi per il campo G) sono state sottoposte ad analisi ANOVA che ha confermato un’elevata omogeneità, risultando un’ottima premessa per la valutazione delle differenti pratiche agronomiche che saranno applicate. 3

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Federico Provenzani
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi di Milano
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Barbara Scaglia
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 71

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

agricoltura sostenibile
biodiversità
suolo
digestato
agricoltura conservativa
plfa
comunità microbica suolo
minima lavorazione
lifedop

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi