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Indagine sull'offerta di catering&banqueting in Toscana


A seguito del tirocinio svolto presso l’azienda di catering e banquetig Convivium srl di Firenze è maturata l’idea di sviluppare un lavoro di tesi inerente il settore che negli ultimi venti anni ha assunto una notevole rilevanza ma che allo stesso tempo ha generato negli osservatori e tra gli stessi operatori un certo grado di confusione per l’insufficiente disponibilità di documenti, pubblicazioni specifiche, riferimenti normativi infatti dalla comparsa del termine catering sono confluite una serie di attività eterogenee tra loro quali la ristorazione collettiva, la ristorazione sui mezzi di trasporto, la ristorazione a domicilio e il banqueting.
Pertanto il lavoro di tesi ha l’obbiettivo di identificare le principali differenze, i modelli di servizio di ristoro offerti, i sistemi di ristorazione adattabili al tipo di servizio da erogare, delineare un profilo dell’attività delle aziende di catering e banqueting in Toscana attraverso un’indagine di campo.
Analizzando i risultati dell’indagine presentata in questo lavoro di tesi emerge che in Toscana l’attività di catering è associata all’attività di banqueting ed è caratterizzata per offrire servizi di ristorazione di qualità.
Nonostante il settore sia reattivo e attento alle opportunità della domanda è ancorato a una visione strutturale dell’azienda con azioni limitate sul piano di marketing, una scarsa esigenza di creare figure professionali capaci di gestire le imprese in modo meno individualistico.

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3 INTRODUZIONE Tra i settori della economia toscana che si caratterizzano per un notevole dinamismo è da segnalare il settore del catering & banqueting che negli ultimi venti anni ha assunto una grande rilevanza grazie a esigenze emergenti per l’affermarsi di nuovi stili di vita a cui è corrisposto un notevole tasso di natalità di imprese specializzate in questo tipo di offerta. L’insufficiente disponibilità di documenti, pubblicazioni specifiche, riferimenti normativi ha generato negli osservatori e tra gli stessi operatori del settore un certo grado di confusione. La presente ricerca pertanto si propone di analizzare l’offerta e l’evoluzione delle attività di catering & banqueting a partire dalla tradizionale offerta di un generico servizio di ristoro (principalmente esigenze nutrizionali) per soddisfare infine esigenze di socializzazione, convivialità e prestigio. Il lavoro di tesi è strutturato in tre parti. La prima parte ha per oggetto l’identificazione del percorso evolutivo e delle attività riferite al catering & banqueting prestando particolare attenzione ai modelli di servizio di ristoro offerti che non possono essere standardizzati in quanto costruiti su misura per il cliente: l’offerta di questi servizi si distingue per l’attenzione data al committente e per le numerose soluzioni che sono proposte. Nella seconda parte si analizzano cinque sistemi base di ristorazione adattabili al tipo di servizio da erogare e ottenuti grazie a moderne tecnologie che hanno reso possibile sequenze produttive differenti tra loro per il tipo di legame che intercorre tra la preparazione dei pasti sino al momento del loro consumo. Nella terza parte si elaborano i dati e le informazioni ottenuti tramite un’indagine di campo condotta con l’obbiettivo di comprendere la struttura organizzativa delle aziende, identificare la posizione strategica e i segmenti di mercato sul territorio, individuare l’attività produttiva in relazione ai servizi offerti

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Informazioni tesi

  Autore: Antonia De Mare
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2006-07
  Università: Università degli Studi di Firenze
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Ivan Malevolti
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 66

FAQ

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Parole chiave

banqueting
caso di analisi
catering
convivium
erogazione del servizio
produzione/distribuzione pasti
requisiti legislativi
ristorazione
segmenti di mercato

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