Lo sviluppo della cooperazione di consumo in Carnia nei primi decenni del '900: il caso COOPCA
In Carnia il movimento cooperativo era presente già a fine Ottocento in quasi ogni comunità con le latterie sociali, raccoglieva parte dei risparmi attraverso le casse rurali e distribuiva gli alimenti presso le cooperative di consumo. I benefici apportati dalla cooperazione furono enormi: infatti, si razionalizzarono l’allevamento e l’agricoltura, che garantirono una maggiore produttività delle risorse offerte dal territorio. Il movimento cercò anche di risparmiare “l’involontario esilio” a molti carnici, costituendo cooperative di lavoro.
Ritengo che i cooperatori carnici intendessero creare un’economia-cooperativa autosufficiente, la quale permettesse una vita materialmente e moralmente migliore; un’economia capace di non restare ingabbiata dalle leggi del capitalismo, e dalla logica del profitto, che “tagliavano fuori” la decentrata zona montana. L’impegno messo da questi pionieri al fine di costituire vere e proprie aziende-paese venne premiato. Le cooperative di consumo e le latterie sorsero in ogni comunità diventando il perno dell’economia e della produzione; il più delle volte i compaesani guidarono i sodalizi con abilità, ottenendo buoni risultati. L’idea cooperativa sembrava quasi essere stata elaborata di proposito per l’economia carnica, la quale sfruttò appieno l’occasione concessale creando con il passare degli anni le grandi cooperative carniche.
La Cooperativa carnica di consumo si accollò l’onere della distribuzione dei generi alimentari in tutto il territorio. Il lavoro che svolse portò benefici occupazionali, alimentari, culturali ed economici che ancor oggi segnano gli sviluppi dell’economia carnica. Le altre due grandi cooperative carniche non poterono seguire a lungo la strada della loro consorella, altrimenti avrebbero efficacemente contribuito alla crescita, non solo economica, della Carnia.
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Informazioni tesi
Autore: | Daniele Palma |
Tipo: | Tesi di Laurea |
Anno: | 2003-04 |
Università: | Università degli Studi di Udine |
Facoltà: | Economia |
Corso: | Economia Aziendale |
Relatore: | Frediano Bof |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 75 |
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