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La prima normativa di tutela igienica degli alimenti
La legge n. 283, "Disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari", è la prima normativa quadro in materia di tutela igienico-sanitaria degli alimenti e delle bevande in Italia. La legge introduce per la prima volta il criterio della lista positiva secondo il quale solo sostanze specificatamente autorizzate possono essere usate nella preparazione degli alimenti. Il sistema autorizzativo, implicito nella lista positiva, è uno degli aspetti più innovativi e sanitariamente più rilevanti nella storia legislativa nazionale ed internazionale in materia di alimenti.
Tesi correlate:
- Il sistema di autocontrollo Haccp sull’igiene e la sicurezza dei prodotti alimentari (d.lgs 155/1997) di Daniele Miani
- La responsabilità del produttore alimentare tra norme tecniche e norme giuridiche: diritto comunitario, diritto italiano e sistema Haccp a confronto di Ilaria Giada Nidini
- La nuova disciplina del commercio di Floria Carucci
- Il problema della brevettabilità degli organismi geneticamente modificati di Daiana Di Battista
- Struttura e performance del mercato dei mezzi tecnici per l'agricoltura: fertilizzanti, fitofarmaci e sementi di Luca Camanzi
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